5:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
5:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-2°C
Вт 18 января
Курс валют:
USD: 76,04 -0,27
EUR: 86,86 +0,03
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
21:06 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к прививке от COVID-19 19:14 Более 500 тыс подмосковных школьников примут участие в проекте «Урок цифры» 19:01 Названа главная причина подорожания апельсинового сока в России 18:21 Жители Трехмарьино пожаловались на проблемы с подачей воды 18:00 Производство тестов на штамм «омикрон» запустили в Дубне 17:56 «Неделя памяти» жертв Холокоста стартовала по всей России 17:44 Военный эксперт: СССР мог за два месяца покорить всю Европу 17:38 Синоптик назвал тревожную особенность предстоящей Крещенской ночи 17:32 Военный эксперт заявил о невозможности размещения российских ракет на Кубе 17:07 Более 360 молодых семей Подмосковья получили свидетельства на приобретение жилья 17:04 Синоптик посоветовал россиянам не ждать весну первого марта 16:58 Апельсиновый сок дорожает из-за неурожая цитрусовых во Флориде 16:30 Назван срок рассмотрения в Госдуме законопроекта об индексации пенсий 16:13 В двух деревнях под Мытищами во вторник отключат свет 15:53 Биолог назвал сроки завершения пандемии в России 15:48 В РАН назвали сроки пика заболеваемости COVID-19 13:56 Стало известно, когда временно прекратят работу катки в Люберцах 13:45 В Подмосковье обеспечат безопасность во время крещенских купаний 13:10 Воробьёв отметил низкую госпитализацию с COVID-19 при росте заражений 12:50 В инфекционном госпитале парка «Патриот» развернут дополнительный койки

Федеральный проект по переходу на экономику замкнутого цикла запустят в России в 2022 году

14 января 2022 14:36
Добавить сайт в избранное в:
Img

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко в ходе мероприятий Гайдаровского форума заявила об утверждении паспорта федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Предполагается, что на реализацию проекта направят 10 млрд рублей. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе вице-премьера.

Федеральный проект затронет шесть направлений, среди которых сокращение образования отходов, создание инфраструктуры по сбору отходов для вторичной переработки, стимулирование использования вторичных ресурсов. Он также будет направлен на ограничение оборота «неэкологичной» упаковки. Помимо этого, в документе обозначено создание системы прослеживаемости движения отходов. Ещё одно важное направление по формированию экономики замкнутого цикла – экопросвещение.

Виктория Абрамченко напомнила, что ещё в 2015 году ООН определила Цели устойчивого развития. Одной из них был провозглашён переход к рациональной модели производства и потребления.

«Учёные положили в основу этой модели расчёты, согласно которым, если к 2050 году население планеты подойдёт к планке 9,6 млрд человек, но не поменяются привычки производства и потребления, это приведёт к тому, что нам потребуется природных ресурсов от трёх планет Земля. И это себе человечество, естественно, позволить не может. Поэтому необходимо пересматривать привычки. Необходимо уходить от принципов традиционной экономики, которые связаны с добычей, производством, использованием и накоплением большого количества мусора, и двигаться к принципам экономики замкнутого цикла», – сказала вице-премьер.

Она также назвала ключевые задачи, без которых невозможно построить экономику замкнутого цикла. По её мнению, в первую очередь необходимо организовать возвращение в хозяйственный оборот полезных компонентов, которые возможно извлечь из отходов производства и потребления. Максимальное количество отходов должно превращаться во вторсырьё, то есть перерабатываться и использоваться повторно. Данная мера позволит существенно сократить рост полигонов и свалок в России.

Правительство ставит цель к 2030 году добиться использования 40% вторичных ресурсов строительного сырья, 50% – в сельском хозяйстве, 34% – в промышленности. По словам Абрамченко, эти цифры уже сравнимы с цифрами за рубежом. Так, в Германии во вторичный оборот вовлекается 68% отходов, а в Швеции – 49%.

По мнению заместителя председателя правительства, особенно важно внедрять принципы экономики замкнутого цикла в таких отраслях, как образование отходов в недропользовании.

«По данным за 2020 год у нас 6,5 млрд тонн – это отходы недропользования. И, конечно, эти отходы должны стать вторичным материальным ресурсом. Должны уйти из категории «отходы» с применением соответствующих технологий. С моей точки зрения, все эти отходы могут использоваться как в рекультивации земель, так и в самом недропользовании, а также в строительном комплексе. Совершенно спокойно можно из них делать строительные материалы, использовать их, например, в дорожном строительстве», – подчеркнула Абрамченко.

Помимо этого, она назвала ещё одну отрасль, где может быть использовано сырьё для переработки. Это отходы электроники. По экспертным данным в мире они являются одним из самых быстрорастущих видов отходов. Ежегодный прирост составляет порядка 3-4%. Как правило, он образуется после потери потребительских свойств бытовой техникой и электроникой.

«По данным, например, китайских экспертов, извлечение золота, серебра, палладия, платины из электроники в 13 раз эффективнее, чем получение этих же видов редкоземельных металлов из руды. Соответственно, я считаю, это тоже такие низко висящие плоды. Работа с бытовой техникой и электроникой необходима, нужно создавать мощности и применять соответствующие технологии», – добавила вице-премьер.

В заключении она отметила, что перейти к экономике нового типа можно при условии, что должны быть объеденены усилия бизнеса, населения, активистов и всех уровней госвласти. Применительно к потребителю важно свести к минимуму количество одноразовой упаковки, которую люди используют повседневно в кафе и магазинах, и заменить её более экологичной альтернативой.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Алёна Лотоцкая
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться