Радио 1. Регион
16 августа в 17:10

Федоскинская миниатюра – как рождается красота

Федоскинская миниатюра – как рождается красота
© «Радио 1»

Архитектура, портреты, пейзажи – на шкатулках в Федоскино научились изображать практически все. Используют, конечно, в основном, известные, народные мотивы. То, что ближе русскому человеку: тройки лошадей, народные сказки, до боли знакомые пейзажи – все выполнено в мельчайших деталях.

Федоскинская лаковая миниатюра была создана в конце 18 века. Производство организовал купец Петр Коробов. Начинал с изготовления лакированных армейских козырьков. Потом как-то побывал на фабрике в германском Брауншвейге и там подсмотрел технологию создания изделий из папье-маше. Козырьки сменили на популярные в то время табакерки, крышки украшали просто и дёшево – наклейкой. Уже потом ассортимент расширили – стали делать шкатулки, бисерницы и другие сувениры. Пригласили художников и начали украшать изделия живописными миниатюрами и тогда они уже стали произведениями искусства. Иметь такие считалось правильным тоном.

В 1828 году фабрика получила право на клеймение своей продукции специальным знаком в виде двуглавого золотого орла. С тех пор клеймо поменялось и сейчас это русская тройка с надписью «Федоскино».

© «Радио 1»

А вот традиции изготовления сохранились до сих пор. Делают долго, но качественно. От обычного листа картона до готовой шкатулки пройдёт полгода. Сотни часов работы, кропотливой и сложной. Картон спрессовывают, варят в льняном масле, множество раз сушат в печи. Затем будущая шкатулка попадает в руки опиловщику, потом – грунтовщику. Изделие шпаклюют, шлифуют и только спустя 3,5 месяца после начала работы оно попадает к художникам. Главный художник федоскинской фабрики миниатюрной живописи Елена Моисеева рассказала «Радио 1», насколько это сложный и трудоемкий процесс.

«24 слоя плёнкообразующих веществ, то есть лакокрасочных покрытий. И все эти 24 раза как минимум она будет ставиться в печку на просушку. Сам предмет получается, конечно, дорогостоящий, потому что это очень сложное производство. Фабрика выполняет все эти операции на высоком уровне. Каждая операция проходит технический контроль. То есть на каждом этапе, когда изделие сдаётся, его мастер обязательно проверяет, а потом только переправляется на другой участок», – рассказала Елена Моисеева.

Последний и, пожалуй, главный участок – художественный, там трудится большая часть сотрудников. Работают мастера с огромным опытом. Например, Людмила Киселёва на фабрике уже 45 лет. Она рассказала, как происходит процесс нанесения рисунка – там тоже несколько слоев.

«Первый слой мы делаем – основные пятна наносим цветовые, чтобы следующим слоем, допустим, на личике мы уже глазки вырисовывали, волосиночки всякие. На волосах уже причёску создаём. На одеждах складки. А третий слой идет самый завершающий – делаем блики, на глазики, на носики, на ручках костяшечки. Поэтому процесс достаточно сложный, каждый слой нам приходится перекрывать лаком, чтобы уже по ровной поверхности – после лака ее чуть-чуть зачищаем, чтобы сцепление было хорошее – выполнить работу на следующем слое», – поделилась Людмила Киселёва.

На каждом изделии индивидуальный номер, подпись автора и, конечно, фирменное клеймо – это отличает настоящую вещь от подделки, а ведь последнее время появилось множество организаций, которые пытаются выдать свои шкатулки за продукцию старинной федоскинской фабрики. Руководство фабрики пытается с контрафактом бороться. Недавно обратились в Роскомнадзор, чтобы с помощью этого ведомства были заблокированы интернет-магазины, торгующие подделками. Генеральный директор федоскинской фабрики миниатюрной живописи Алексей Аверьянов рассказал о главном нюансе в реализации оригинальных изделий.

«Мы не продаём в интернете, мы не продаём в розничных магазинах. Даже если мы будем иметь какие-то контакты и связи с розничными точками, то в обязательном порядке каждый продавец розничной точки будет обеспечен – помимо качества нашей продукции – специализированным сертификатом. Каждый сертификат будет выдаваться на одно изделие. Это будет не ксерокопия или что-то такое. Это будет сертификат, обязательно относящийся именно к этому изделию, с синей печатью и синей подписью соответственно. Сертификат будет индивидуальный. Это для того, чтобы люди понимали, как не попасться на обман», – пояснил Алексей Аверьянов.

Бренд Федоскино имеет мировую известность. За шкатулками и портретами часто приезжают и иностранные гости. А магазины с подделками могут испортить имидж фабрики.

Артур Коньков
Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия