Радио 1. Регион
27 июля в 23:51

Фестиваль «Зарайский ратный сбор» стал международным

Фестиваль «Зарайский ратный сбор» стал международным
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В Подмосковье стартовал фестиваль «Зарайский ратный сбор», мероприятие впервые проходит в международном формате, сообщила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

Фестиваль проходит в рамках проекта «Лето в Подмосковье» на территории строящегося славянского культурно-исторического центра «Кремль им. Евпатия Коловрата».

«Это уже девятый «Зарайский ратный сбор», с этого года он стал международным, сюда приехали гости из Швеции, Израиля, Великобритании, Испании, Казахстана. Это для нас и особая радость, и особая честь. Мы стараемся каждый год улучшать наши мероприятия, создавать комфортные условия, чтобы можно было и вкусно поесть, и без проблем доехать, и получить медицинскую помощь в случае необходимости», – сказала Наталья Виртуозова.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

«Зарайский ратный сбор» – крупнейший в России фестиваль исторической реконструкции, который позволяет глубоко погрузиться в эпоху средневековой Руси и Европы. Здесь можно увидеть театрализованные бои с участием витязей, рыцарей и всадников, состязания в метании сулицы и копья, турнир лучников, бег с отягощением «Зарайская верста», а также средневековое регби «Зарайская кила», где вместо мяча – чучело барана.

В Ремесленной слободе развернуты различные мастерские: гончарная, скорняжная, швейная, кузнечная. В Торговой слободе можно приобрести одежду, ткани, предметы обихода, доспехи, реплики древних украшений. Работают таверны, где можно отведать блюда, изготовленные по старинным рецептам, в том числе зажаренных на вертеле баранов и быков. В программе фестиваля также файер-шоу и концерт легендарной рок-группы «Черный кофе», а в ночь на 28-е – фейерверк.

«Этот фестиваль популяризирует нашу страну, русскую культуру. Через костюмы, еду, которую можно здесь попробовать, люди погружаются в быт средневековой Руси, – сказала руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина. – Такие мероприятия являются драйвером туризма, потому что они проходят несколько дней, люди могут посмотреть Зарайск, а также доехать Коломны, которая находится рядом».

«На подготовку затрачено много времени и сил, но, поверьте, всё, что вы сегодня видите и всё, что увидите, того стоит. Для нас это интересно, для нас это нужно. Надеюсь, что всё это не последний раз. Все, кто сюда сегодня приехал, уезжает в хорошем настроении. Болею за российских реконструкторов. Конечно, победит сильнейший, сильнейший, но хотелось бы, чтобы это были наши участники. Лето надо проводить, однозначно, в Подмоковье, в Зарайске», – сказал «Радио 1» глава городского округа Зарайск Виктор Петрущенко.

По данным аналитического агентства ТурСтат «Зарайский ратный сбор» занимает второе место в десятке самых посещаемых этнофестивалей России.

На «Зарайском ратном сборе» организуют площадку для гостей с нарушениями слуха и зрения

Зрители фолк‑фестиваля «Зарайская слобода» познакомятся со старинными инструментами

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!