22:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
22:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-10°C
Ср 19 января
Курс валют:
USD: 76,33 -0,29
EUR: 87,02 -0,16
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 237376
Выздоровело: 224069
За сутки: 322
16:21 Вирусолог спрогнозировал пик заболеваемости «омикроном» в РФ 16:20 Подмосковные врачи извлекли из желудка подростка острую зубочистку 16:10 Водителям автобусов в Люберцах предлагают сделать памятку о поведении во время конфликта 15:53 «Информация неподтвержденная». Член ОНК рассказал о задержании главврача «Матросской Тишины» 15:35 Названа десятка городов Подмосковья с самыми вкусными пельменями 15:19 Средний размер ипотечного кредита в России за год вырос на четверть 15:11 Подорожание архивных мобильных тарифов коснётся 20% россиян 15:02 Последние самолеты с российскими миротворцами ОДКБ прилетели из Казахстана в Подмосковье 14:59 По заветам Миклухо-Маклая. Иммунолог усомнился в разном действии «омикрона» на россиян и иностранцев 14:24 Инфекционист оценил шансы заразиться «омикроном» привитыми от COVID-19 13:33 Крещенские купания в Серпухове уже посетили более тысячи верующих 13:06 Подмосковье получило более 40 тыс. экспресс-тестов на COVID-19 12:39 Российских туристов начнут тестировать на COVID-19 по прилёте в Египет 12:28 Экономист назвал бессмысленным сокращение РФ вложений в госбумаги США 12:22 Поклонская отменила планы стать послом России в Кабо-Верде 11:59 Подмосковный врач назвал одно из главных условий выздоровления от COVID-19 11:46 Уголовное наказание за психическое насилие предлагают ввести в России 10:55 Подмосковные медики смогут оформить выплату за аренду жилья на портале госуслуг 10:14 Волочкова устроила скандал в самолёте из-за маски и попала в полицию 09:57 Звезда сериала «Каменская» пострадала из-за загоревшейся ёлочной гирлянды

Фильм «Зоя»: военная драма о подвиге и повод для жарких споров

01 февраля 2021 11:05
Добавить сайт в избранное в:
Img

О том, почему мифы – часть человеческого сознания, каким должно быть кино о войне и героических подвигах, а также почему военно-исторический художественный фильм «Зоя» вызывает жаркие споры в киносообществе, программе «Синемания» рассказали его автор сценария Андрей Назаров и исполнительница главной роли, актриса Анастасия Мишина.

Лента вышла в российский прокат 28 января. Её сюжет повествует о последних днях жизни юной Зои Космодемьянской осенью 1941 года. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

С: Как вы считаете, в XXI веке мифы о войне нужно поддерживать или же стоит говорить о ней всю правду, пусть и неприглядную?

АН: Тут я чуть-чуть скажу о человеческом сознании. Оно мифологизирует абсолютно всё. Информация как она есть существует ровно в то время, пока происходит событие. После этого она окрашивается нашим восприятием. Архетип мифа ближе всего к человеческому сознанию, именно поэтому всё сразу мифологизируется.

А вот Зое Космодемьянской, о которой мы сняли фильм, в этом смысле повезло. Во многом благодаря первой статье, которая была написана замечательным журналистом Петром Лидовым. К сожалению, он погиб в 1944 году и не попал в когорту великих военных писателей и журналистов как Константин Михайлович Симонов и Илья Григорьевич Эренбург. Но, тем не менее, сделать он успел очень-очень много. В частности, написал и опубликовал, как я искренне считаю, свой великий очерк «Таня» в главной на тот момент газете – газете «Правда». Это произошло 27 января 1942 года, через два месяца после того, как Зоя совершила свой подвиг.

Обстоятельства были следующие. Лидов вместе с фотокорреспондентом Струнниковым сидел и ждал, когда возьмут Можайск. Тогда как раз развивалось контрнаступление под Москвой. В это время они общались с людьми в поисках сюжетов. И какой-то дедушка на зимней подмосковной дороге рассказал им, что была такая девушка, которая грозила врагам. Лидов с коллегой отправился в Петрищево, сейчас это Рузский район. Там они довольно быстро собрали информацию, которая вышла в «Правде». Она была оформлена публицистично.

С: А потом Любовь Тимофеевна увидела там фотографию своей дочери.

АН: Да, ей показали. И вот там не было имени, неточно была дата указана. Но обстоятельства все полностью подтверждались дальнейшими документами: свидетельствами; протоколами допросов; бумагами из разведчасти, из которой уходила Зоя; воспоминаниями выживших участников. То есть совсем ничего не напутал замечательный журналист Пётр Лидов. И мы при создании фильма на него в этом ориентировались.

С: Так всё-таки, давайте обратимся к первоначальному вопросу. Насколько необходимо развенчивать мифы? Или нужно, чтобы они так и оставались мифами?

АН: Повторюсь, мифы – это основа человеческого сознания. Но когда подвиги героев Великой Отечественной войны объявляются мифом, я считаю, что сам подход такой не приемлем. Потому что использовать своё сегодняшнее новое видение и объявить то, что было на самом деле, мифом неправильно. Удивительно, ведь подвиг 28 героев-панфиловцев, вокруг которого развернулись подобные разговоры, также подтверждается документально. Я лично участвовал в большом расследовании два года назад.

С: Ну не полностью, ведь существует много противоречивых документов. Но давайте вернёмся к Зое Космодемьянской. После девятого класса она переболела тяжелейшим менингитом. Она потеряла сознание, когда мыла полы, и её чудом откачали. В 1940 году менингит практически не излечивался и оставлял необратимые последствия на головном мозге. Как вы обошли моменты с её умственным развитием?

АН: Это достаточно простая вещь. Командиру разведчасти нужно было две тысячи диверсантов. Комсомол ответил: «Есть». Добровольцев пришло не две, а три тысячи. Отбор был очень жёстким, требовалось умение хорошо стрелять, также нужно было крепкое здоровье. Зоя по всем требованиям прошла, попала в часть и отправилась на задание.

С: Да, но требования предъявляли скорее к физическому состоянию. Зоя была прекрасно подготовлена в этом плане.

АН: Знаете, вопросы, которые вы сейчас поднимаете, приносят большую пользу нашему фильму. Поскольку подобные обсуждения, по сути своей, становятся частью сложной пиар-кампании для картины.

С: Давайте обозначим реперные точки. Никто не отрицает подвига Зои Космодемьянской. Она была героиней. Она прошла через ад в буквальном смысле этого слова – её пытали. Но ведь в какой-то момент, и об этом написано в книге её мамы «Повесть о Зое и Шуре», даже немцы поняли кто перед ними. На вопрос, где находится Сталин, она отвечала, что он находится на своём посту. И подвиг её как раз состоит в том, что она не выдала, где находится её разведгруппа.

И ещё позвольте озвучить вопрос от нашей аудитории. Как вы оцениваете суть задания главной героини фильма «Зоя»? Ведь в домах, которые она поджигала, кроме немцев жили и их хозяева. Они же тоже могли погибнуть. А кто не погиб, остался без крыши над головой в мороз.

АН: Упомянутый вами Сталин в картине представлен широко. Он является важной фигурой, возможно даже, что второй по значимости, поскольку главная героиня в фильме – Зоя. Это объясняется очень просто. Космодемьянская действовала по приказу Иосифа Виссарионовича. Создавая сценарий, мы в принципе могли уйти от этого момента и не упоминать о распоряжении. Ну отправилась девушка на задание и была схвачена. Потом героически молчала, а во время казни призывала людей жечь и травить немцев. Всё, подвиг есть.

Но тогда не было бы объёма. Потому что мы показываем верховного главнокомандующего в момент принятия одного из самых тяжёлых решений. Как раз того, о котором нас спрашивает аудитория. И ещё, знаете, в одном популярном телеграм-канале накануне вышла заметка, где наш фильм ругают. Там в конце автор задаётся вопросом, есть ли ценность выше человеческой жизни. Конечно, есть. Две жизни. Исступлённо торговаться о такой цене вот это и есть гуманизм и роль государственного руководителя.

С: Для чего понадобилось переделывать фильм? Сначала над материалом работал Леонид Пляскин, позже к нему присоединился Максим Бриус.

АН: Да, кино получилось сознательно другим. У Леонида получился сильный фильм, он точно не был бы 12+, а значительно выше.

С: Кстати, в интервью Леонид говорил, что надеется выпустить режиссёрскую версию.

АН: Мы думаем над этим, но для начала нужно посмотреть, как картина пойдёт в прокате. Могу сказать, что в результате у нас получился очень жестокий, крутой, реально жёсткий артхаус. А он, как правило, обречён на что? На фестивальное существование.

С: Анастасия, когда вы впервые услышали о Зое Космодемьянской?

АМ: В связи с тем, что мне 27 лет, уроки истории о Зое Космодемьянской в школе я застала. Не помню точно, в каком классе это было, но по ощущениям мне тогда исполнилось лет 12-13. Нам рассказывали о подвиге Зои и битве под Москвой.

Мне хочется в очередной раз поблагодарить своих педагогов за то, что я знаю это имя. Потому что, когда агент сказала, что собираются снимать фильм о Зое Космодемьянской, я не удивилась и мне не нужно было лезть в поисковик, чтобы узнать, кто это. Понятно, что, когда тебе в 12-13 лет рассказывают о таком человеке, ты просто воспринимаешь информацию и при этом не на столько развит, чтобы понять смысл её подвига.

С: Какая сцена стала для вас самой страшной?

АМ: Пожалуй, сцена, когда Зое говорят о том, что Василий Клубков всё рассказал, а позже его самого приводят и оставляют их вдвоём. Для меня этот момент самый страшный и сложный, причём как по-человечески, так и профессионально.

Например, ходить в одной рубашке босиком по снегу или переживать пытки – это одно. Не знаю, можно ли меня здесь понять. Но я стараюсь ответить на вопрос искренне. Я актриса и для меня это часть профессии. В реальности всё происходит по-настоящему, а в кадре режиссёр в какой-то момент говорит: «Стоп». Я из павильона выхожу и ухожу дальше. Поэтому ходить босиком по снегу и прочее мне было не сложно.

С: Это режиссёрское задание.

АМ: Да! Очень точная формулировка. А сцена, о которой я сказала, была сложна потому, что мне непросто было смотреть в глаза актёру Никите Кологривому, исполнившему роль Клубкова. Сложно было встречаться взглядом с человеком, который понимает, что произошло, почему так случилось и в какой ситуации эти двое теперь находятся.


Фото: Елена Киселёва

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться