Радио 1. Страна
27 сентября 2018 в 16:46

Филолог об альтернативе термина «инвалид»: Не нужно ничего менять

Филолог об альтернативе термина «инвалид»: Не нужно ничего менять
©   istockphoto.com

В России планируют уточнить термин «инвалид». Это делается по рекомендации ООН, сообщили в министерстве труда. От самого понятия «инвалид» в законодательстве отказываться не будут.

Певица, заслуженная артистка России Диана Гурцкая в эфире «Радио 1» призналась, что не обижается, когда её называют инвалидом. К поиску альтернативного названия таких людей нужно подходить очень тщательно, учитывая мнение самих инвалидов.

«То, что министерство труда озаботилось этим вопросом, может быть и правильно. Термин «инвалидность» на сегодняшний день устарелый и многих обижает. Я на это не обижаюсь, так как понимаю, что я человек с инвалидностью, люблю эту жизнь такой, какая она есть. И жизнь принимает меня такой, какая я есть. Вопрос другой – что предложить взамен? Это очень сложно. Например, «человек с ограниченными возможностями» звучит длинно. Опять вопрос – кто это такой? К этому надо подходить очень тщательно, чётко, правильно. Если будут принимать решение и придумывать термин, то это должно быть название более короткое, ёмкое. Очень важно, что сами люди с инвалидностью думают об этом, как они видят эту ситуацию, что они могут предложить. Их мнение очень важно в этом вопросе», - пояснила Гурцкая.

Никаких изменений со словом «инвалид» не стоит делать, считает профессор МГУ, доктор филологических наук Владимир Елистратов. Такие поиски могут стать прибыльным делом в области лингвистики.

«Нам ничего не нужно менять. Слово «инвалид» нужно сохранить, пусть оно будет, потому что мы идём по пути псевдополиткорректности. Есть много всяких иносказаний, например, «люди с ограниченными возможностями». Но если мы сейчас начнём с инвалидов, а потом будем переходить уже на мужчин и женщин и так далее, то пойдём очень далеко. Мы должны подойти к этому чисто традиционалистски. То, что висит в метро, например, «места для инвалидов», надо сохранить и ни в коем случае это не менять. Такое лингвистическое «шуршание» - огромная область для заработков – лингвистической экспертизы и прочих вещей», - сказал филолог в эфире «Радио 1».

Свой вариант замены в беседе с корреспондентом «Первого подмосковного» предложил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперт по делам инвалидов Александр Лысенко. Он считает, что понятным для всех будет «человек, который испытывает ограничения жизнедеятельности».

«Вопрос действительно принципиальный. Сегодня у нас в законодательстве, в частности в федеральном законе «О социальной защите инвалидов» используется слово «инвалид», и его содержательное понятие ближе к медицинской модели. Под инвалидом понимается человек, у которого есть структурно-функциональные нарушения в результате стойкого заболевания. Он испытывает ограничения жизнедеятельности. Ничего не говорится о барьерах окружающей среды, которые приводят к этому. Эту ситуацию надо исправить, в этом плане инициатива полезна. Есть разные предложения, например, «человек с особыми образовательными потребностями». Мне кажется, что правильно говорить, чтобы было всем понятно – «человек, который испытывает ограничения жизнедеятельности», - отметил Лысенко.

По его мнению, всё же следует подобрать более короткую версию словосочетания. Однако над этим вопросом уже должны поработать учёные из экспертного сообщества.

Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия