Радио 1. Регион
14 октября 2018 в 12:12

Филолог объяснила названия рек Пахра и Вобля

Филолог объяснила названия рек Пахра и Вобля
© «РИА Новости» ,   Алексей Майшев

Название реки Пахра, вероятно, дошло от древнего племени, которое жило на востоке и юге Московской области. Об этом в программе «Речевой оборот» на «Радио 1» рассказала доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук Наталья Василькова.

«Одно из загадочных речных имён. Есть несколько версий и предположений, откуда у нас появилось такое название. Есть версия, что оно сохранилось из языка древнего племени, жившего на востоке и юге Подмосковья ещё до угро-финских племён. Надо заметить, что в Подмосковье ещё есть Пехра, Пахорка, Пехорка. В речи во Владимирской области есть Махра и Вахра, а в Нижегородской – Кочехра. Эти однотипные названия говорят о том, что на языке того исчезнувшего племени «хра» означало «река» или «вода». Однако это лишь предположение, точное происхождение неизвестно. В словаре Трубачёва исходной формой гидронимов Пахра и Пехорка является выражение, происходящее от славянского корня «толкать», «пихать». По другой версии Пахра происходит от угро-финского корня «яхр», «ягр», «ахр», что означает «озеро», и слово «пахра» можно перевести как «текущая из озера», - пояснила Василькова.

Кроме того, филолог объяснила, с чем связано название реки Вобля, протекающей в Подмосковье.

«Изюминкой Луховицкого района уже давно стала река Вобля, название которой запоминает практически каждый. Сейчас эта известная с давних времён и сильно обмелевшая речка вызывает улыбку. Научные гипотезы о названии концентрируются на различных этимологических версиях слова. При этом во многих этимологических словарях прилагательное «воблый» расшифровывается как «сырой», «сыроватый», «влажный», «отмякнувший», а глагол «волбнуть» - «сделать мягким». Надо заметить, что название «вобля» скорее всего ассоциировалось с этими словами, потому что облик речной долины отличался. Сейчас там болотистые берега и влажная местность, а сотню лет назад река была широкой, полноводной, часто затапливала луга. Есть ещё версия названия – от слов «воблить, выбелить», например, выбелить лён на берегах реки», - уточнила собеседница «Радио 1».

Она добавила, что раньше не было мягкого произношения в последнем слоге и река называлась Вобла. Однако со временем название поменялось.

Популярное на «Радио 1»
09:00 - 10:00
Ябеда