Радио 1. Регион
15 декабря 2019 в 11:36

Философские темы в детской сказке. В подмосковном ТЮЗе состоялась премьера мюзикла «Питер Пэн»

Философские темы в детской сказке. В подмосковном ТЮЗе состоялась премьера мюзикла «Питер Пэн»
© «Радио 1»

В Московском областном театре юного зрителя (МОТЮЗ) 14 декабря в рамках губернаторского проекта «Зима в Подмосковье» прошла премьера мюзикла «Питер Пэн». Этим спектаклем завершается в регионе Год театра: состоялось 14 мероприятий, их посетили 150 тыс зрителей.

«Мы хотим хотя бы на непродолжительное время снова стать маленькими. Мы сюда пришли с новогодним настроением. Очень здорово, что в нашем подмосковном ТЮЗе проходят такие премьеры», – сказала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, которая пришла на спектакль со своей дочерью.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Художественный руководитель областного ТЮЗа Нона Гришаева предложила поставить новую версию «Питера Пэна» режиссёру театра и кино, двукратному лауреату премии «Золотая маска» Алексею Франдетти.

««Питер Пэн» для меня и Алексея – это любимая детская сказка. Я играла Венди. С этой роли началась моя актёрская карьера. Мы стали развивать идею создания спектакля, потом Алексей предложил замечательную режиссёрскую концепцию, и мы решили рискнуть. Два года мы шли к этому, и сегодня вы увидели премьеру. Самое сложное в подготовке – это декорации. Моим артистам было непривычно сотрудничать с режиссёром такого уровня, они были очень сосредоточены и работали с полной отдачей», – поделилась с корреспондентом «Радио 1» Нона Гришаева.

© «Радио 1»

По её словам, без поддержки губернатора Московской области Андрея Воробьёва не было бы ни одной постановки, помогло и Министерство культуры региона, особенно советник губернатора Подмосковья по культуре Нармин Ширалиева, благодаря которой для спектакля выделили дополнительные средства, чтобы доделать декорации.

«В 2020 году мюзикл поедет на гастроли, в частности в Прибалтику. Постановка рассчитана для большой сцены. Мы договорились с «Филармонией-2», где будем играть «Питера Пэна», так как там много свободного пространства», – отметила худрук областного ТЮЗа.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Как рассказал Алексей Франдетти, работа над мюзиклом шла два года. В постановке звучали песни из советского кинофильма «Питер Пэн» Леонида Нечаева, старого радиоспектакля в аранжировке оркестра «Папоротник» под руководством Александра Антонова.

«Спектакль «Питер Пэн» по произведению шотландского писателя Джеймса Барри представляет с собой семейный мюзикл. Мы даже подняли возрастной ценз – 10+. В спектакле поднимается проблемы подросткового инфантилизма, философская тема жизни и смерти», – поделился с корреспондентом «Радио 1» Франдетти.

По его словам, было важно в постановке проработать каждую деталь. Зрителей ждали сюрпризы: и самолёт, приземляющийся на сцену, и фея Динь-Динь, которая разговаривает на особом языке с Питером Пэном, и бой пиратов и индейцев.

В репертуаре подмосковного ТЮЗа 30 спектаклей для всех возрастных категорий и разного жанра. Он сохраняет традиции передвижного театра и работает не только на московской сцене, но и на подмосковных площадках. Кроме того, театр ведёт активную гастрольную и фестивальную жизнь.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

«Хочу сказать огромное спасибо Нонне Гришаевой. ТЮЗ наряду с Губернским, худруком которого является Сергей Безруков, является флагманским театром, – сказала министр культуры Московской области Елена Харламова. – Мы обсуждаем сейчас гастроли за рубежом. Очень важно, чтобы о наших театрах знали, ведь нам есть что показать. «Питер Пэн» – это абсолютно европейский уровень, здесь хорошие музыка, хореография, сценография».

В зрительном зале на премьере мюзикла был аншлаг. Среди гостей – известные актеры, певцы и театральные деятели. Все пришли с семьями.

© «Радио 1»

«Замечательный спектакль, достойная постановка, очень романтично, атмосферно, очень трогательно. Мы с семьёй получили огромное удовольствие. Это здорово, потому что история не просто детская, в ней освещаются взрослые, серьёзные вопросы. Их должны понимать и дети. Они взрослеют на этом спектакле, начинают осознавать, что такое вечные ценности, как устроена жизнь. Впечатления, которые они получили от просмотра, останутся с ними на всю жизнь», – сказал музыкант, певец Аркадий Укупник.

В 2020 году областной ТЮЗ отметит 90-летие. Театр поставил 300 пьес, на его сцене сыграно около 30 тыс спектаклей, которые посмотрели более 8,5 млн зрителей.

МОТЮЗ подарил участникам Дельфийских игр показ спектакля «Чайка»

Екатерина Арчикова
08:34 - 09:00
Самое время!