Финансисты: Новые виды кредитования и снижение ставок – основные инструменты помощи населению

Финансисты: Новые виды кредитования и снижение ставок – основные инструменты помощи населению
© istockphoto.com ,   cihatatceken

Центробанк России в условиях пандемии коронавируса и резкого снижения цен на нефть утвердил комплекс мер по поддержке граждан, а также экономики и финансового сектора. В частности, для финансовых организаций с 1 мая вступит в силу запрет взимать с клиентов комиссию за мгновенные переводы по номеру телефона. Мера регулирует транзакции на сумму до 100 тысяч рублей.

Сервис быстрых платежей начал действовать в конце 2019 года. Он позволяет физическим лицам оперативно, в режиме 24/7, переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств.

В свою очередь, банковский сектор и сам идёт навстречу клиентам. Один из крупных банков планирует в индивидуальном порядке предоставлять организациям-заёмщикам кредитные каникулы на срок до трёх месяцев. Это позволит помочь тем, кто столкнулся с финансовыми проблемами из-за распространения коронавируса.

О том, как обычным гражданам справиться с возможным кризисом, связанным как с эпидемией коронавируса, так и с падением рубля, а также о том, действительно ли банки могут пойти в такой ситуации навстречу, «Радио 1» рассказал президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий.

«Наиболее подходящим и актуальным инструментом помощи населению, который может предложить банковский сектор, является кредитование и параллельное снижение ставок. Из-за ситуации с распространением коронавируса люди ушли не только удалённую работу, но и на больничные, и в отпуска. Не каждый работодатель способен обеспечить финансовую стабильности, поэтому доходы резко снижаются. А расходы растут буквально на глазах. Гражданам становится недостаточно тех средств, которых им в обычной повседневной жизни хватало», – сказал Заблоцкий.

В связи с непростой ситуации Национальная финансовая ассоциация направила письмо в Центробанк России с просьбой снизить нагрузку и ввести послабления как со стороны банков для своих клиентов, так и со стороны надзорных органов по отношению к банкам.

«При этом ничто не мешает самим банкам уже сейчас предпринять внутри своих организаций меры, чтобы как-то помочь населению. Это могут быть отсрочки по выплате кредитов или, например, упрощение процедуры перевода средств», – подытожил собеседник «Радио 1».

Экономисты: Во время кризиса необходимо держаться за работу и избегать паники

Обратиться в Пенсионный фонд можно прямо из дома

Ксения Сакурова, Екатерина Тимошенко
Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Самое время!