Сказано на «Радио 1»
13 января в 14:02

Финансовые шоковые удары. Почему дорожает мобильная связь?

«Мегафон» и «Билайн» с 13 и 16 января соответственно поднимают цены на архивные тарифы. В пресс-службе «Мегафона» сказали, что повышение цен связано с увеличившимся потреблением услуг абонентами.

Почему на самом деле дорожает сотовая связь, «Радио 1» объяснил шеф-редактор журнала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн

«Операторы в последнее время получили несколько финансовых шоковых ударов. Началось всё с отмены платы за роуминг. 10 лет получать 1,5% бюджета – это неплохие деньги! Но эта статья доходов вылетела. Потом начались всевозможные действия в связи с информационной безопасностью, интернет-безопасностью и кибербезопасностью. Депутат Ирина Яровая предложила хранить данные. Но для того, чтобы хранить такой объём, нужно строить новые города, а это дорогое удовольствие. Нужно построить отдельное здание, закупить, к сожалению, импортное оборудование – вряд ли у нас такое есть. Параллель шло наступление связи 5G, и 2020 год определён как год повсеместного внедрения технологий, которые, по большому счёту, нам, простым абонентам, не нужны. Там такие запредельные скорости! Но послать СМС можно и по 3G, и по 4G, и по LTE. Однако для развития технологий, для развития страны, развития государственных структур это нужно. Значит, опять затраты: это непростой переход – требуются новые технологии оборудование», – рассказал собеседник «Радио 1».

Леонтий Букштейн напомнил, что архивный тариф – это тариф, на который уже нельзя перейти. Абоненты, подключённые в своё время к этому тарифу, ещё могут им пользоваться, но подключиться к нему сейчас нельзя.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!