Деньги
2 ноября в 16:35

Финансовый аналитик объяснил, почему просел рубль

Финансовый аналитик объяснил, почему просел рубль
© «РИА Новости» ,   Максим Блинов
Подкаст
Алексей Мамонтов

На открытии Московской биржи курс доллара пробил в понедельник уровень 80 рублей. В последний раз американская валюта поднималась в России выше этой отметки 30 марта. Курс евро на открытии достигал 93,7 рубля. Это максимальная величина с декабря 2014 года, когда в России наблюдалась резкая девальвация национальной валюты.

Почему так сильно просел рубль, «Радио 1» рассказал руководитель Содружества профессионалов финансового рынка Алексей Мамонтов.

«Я полагаю, что ключевой фактор – это весьма и весьма негативные ожидания по поводу будущего мировой экономики на фоне эпидемической ситуации. Спрос на основные сырьевые товары будет падать, и мы уже наблюдаем снижение цен на энергетическом рынке, на нефтяном рынке. Экономика пока не демонстрирует готовности к восстановлению. Ухудшается ситуация в Европе – вводятся всё новые и новые ограничения, карантин, рассматриваются планы локдауна. Это не оптимистичные новости. Поскольку экономика будет замедляться, и спрос на все сырьевые товары будет падать, это отразится на ценах на нефть, на энергоресурсы», – дал прогноз собеседник «Радио 1».

Алексей Мамонтов также объяснил, почему на отечественной экономике опасения ухудшения эпидемической ситуации не отразились так, как на западной.

«Российская экономика всё-таки в основном состоит из топливно-энергетических и добывающих отраслей, поэтому мы не очень сильно падаем. Структура стран с развитой экономикой в значительной степени диверсифицирована. Вклад в каждую из отраслей распределён, и вклад в бюджет этих стран тоже распределён. Если сектор услуг или сектор малого и среднего бизнеса составляет там 60% и более, то у нас это втрое, а то и вчетверо меньше», – заключил экономист.

Между тем Банк России установил на 3 ноября 2020 года официальный курс доллара на уровне 80,57 рубля. Это на 1 рубль 24,3 копейки выше предыдущего показателя. Курс евро повышен на 1 рубль 12,9 копейки – до 93,76 рубля.

Ксения Сакурова, Лора Луганская