Радио 1. Страна
26 марта в 16:12

Финансовый эксперт: Банки могут взять на себя выплату нового налога на вклады

Налог на вклады более миллиона рублей могут компенсировать банки, чтобы не потерять вкладчиков, такой вариант развития событий весьма вероятен, заявила в эфире «Радио 1» корреспондент портала «Банки.ру» Евгения Огурцова.

«Пока с эти налогом ничего не ясно. Всё, по чему мы можем судить о грядущих изменениях, основано исключительно на словах президента. Никакого закона и даже законопроекта пока в природе нет. Но если налог всё-таки введут, возможно, некоторые банки начнут включать этот налог в ставку. То есть тем самым амортизировать налог. Ставка в номинальном выражении может вырасти, чтобы не упал реальный доход», – пояснила Огурцова.

Она добавила, что пока в России нет системы, которая могла бы в автоматическом режиме отслеживать все вклады гражданина в разных банках.

«Разговоры о создании такого рода мониторинга ведутся уже давно, возможно, с приходом бывшего главы ФНС на пост премьер-министра это всё станет реальностью. Но пока такого нет», – подчеркнула эксперт.

О решении распространить НДФЛ на проценты по вкладам и купонные доходы от вложений в облигации заявил президент России Владимир Путин в ходе экстренного обращения к нации 25 марта в связи с кризисной ситуацией из-за пандемии коронавируса.

Предприниматели малого и среднего бизнеса получат отсрочку в уплате налогов на 6 месяцев

Льготы и пособия в России продлят автоматически

Самозанятых предложили освободить от налога

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство