Радио 1. Страна
17 июля в 15:47

Финансовый эксперт: Ипотеку по сниженной ставке смогут взять только избранные

Ипотечные кредиты в России начали дешеветь. После того, как в июне Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%, некоторые банки опустили ставки по ипотечным кредитам до 10% годовых. Однако оформить ипотеку по такой ставке смогут далеко не все желающие, предупредил в эфире «Радио 1» эксперт по личным финансам Михаил Попов.

«Известно, что снижение ставки Центробанком приводит и к снижению ставок по кредитованию, особенно долгосрочному, это закономерный шаг. Другой вопрос, что надо различать реальную ставку и ставку в рекламе. Потому что ставка, о которой говорится в рекламе, это, как правило, ставка для лучших клиентов, лучших заёмщиков, которые либо имеют высокие рейтинги, либо связаны с зарплатной программой. То есть рекламная ставка, как правило, не очень доступна широким слоям населения», – сказал Попов.

Кроме того, стоимость жилищного кредита вырастет за счёт дополнительных платежей.

«Надо помнить, что ещё есть страхование. И, как правило, какие-то навязанные услуги – несмотря на то, что сейчас с этим борются. Но банки находят возможности, лазейки и увеличивают свой доход за счёт каких-то дополнительных комиссий и так далее. Так что в среднем при рекламной ставке в 10% большинство людей смогут оформить ипотеку под 11,5-12%», – отметил Попов.

Он добавил, что большого оживления на ипотечном рынке в связи со снижением ставки ожидать не стоит.

«Сейчас в экономике стагнация, рабочие места сокращаются, так что ожидать какого-то роста спроса на ипотеку не приходится. Снижение ставки здесь революции не сделает, тем более что ставка снизилась не радикально. Вот стала бы она 3% – это серьёзно подстегнуло бы людей», – пояснил Попов.

Ранее сообщалось, что Минпромторг РФ предложил банкам развивать ипотечное кредитование деревянного домостроительства.

В Международной академии ипотеки и недвижимости одобрили поддержку деревянного домостроения

Подмосковную программу «Социальная ипотека» продлили на три года

Как изменится рынок недвижимости Подмосковья с переходом на эскроу‑счета?

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн