Деньги
7 сентября в 15:23

Финансовый эксперт: Кредитные каникулы не могут испортить историю заёмщика

Подкаст
Алексей Мамонтов

В августе банки аннулировали около 15 тысяч заявлений на кредитные каникулы, так как заёмщики в течение 120 дней не подтвердили право на льготу, сообщают «Известия». По мнению юристов, финансовые организации в такой ситуации могут потребовать разового внесения всех просроченных платежей или начислить пени, что ухудшит кредитную историю.

«Кредитные каникулы сами по себе не могут испортить кредитную историю. Отсрочка в период пандемии – это нормативная вещь. Однако, просроченная задолженность и невыплаченные проценты – могут», – пояснил руководитель Содружества профессионалов финансового рынка Алексей Мамонтов.

15 тысяч отклонённых заявлений, по словам собеседника «Радио 1», – небольшая цифра в банковской системе. Эту ситуацию стоит расценивать не как синхронные действия кредитных организаций, а их избирательный подход.

«Поймите, банки не заинтересованы в том, чтобы «потопить» своего клиента. Наоборот, они хотят, чтобы заёмщик вернул деньги. К тому же, у финансовых организаций тоже заканчиваются послабления в части соблюдения нормативов, капитала (хватает его или нет), просроченных задолженностей. Каникулы, которые Центробанк дал коммерческим организациям, тоже скоро перестанут действовать», – отметил эксперт.

Алексей Мамонтов напомнил, что задолженность по кредиту из-за отсрочки никуда не исчезнет, даже если банк закрылся. Его клиенту нужно будет выполнить все обязательства.

Эксперт призывает заёмщиков не откладывать выплаты. Если же нет финансовых возможностей, то не скрываться, а идти на диалог с банком.

Право на кредитные каникулы до полугода имеют те, чей доход снизился на 30 и более процентов из-за эпидемии, а также те, кто заболел коронавирусом. Существуют и лимиты. Начальная сумма долга не должна превышать двух миллионов рублей по ипотеке (4,5 млн – для Москвы, 3 млн – для Подмосковья, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока), 600 тысяч – по автокредитам, 250 тысяч – по потребительским кредитам и 100 тысяч – по кредитным картам.

От учёбы до ОСАГО. Какие нововведения ждут россиян в сентябре

Что делать, если банк не предоставляет кредитные каникулы? Советы от эксперта ОНФ

Владимир Вахрушев, Анастасия Ларина