Радио 1. Регион
8 октября в 17:23

Финансовый эксперт объяснил причины экономических успехов Московской области

Минэкономразвития РФ назвало самые экономически прогрессивные регионы России. Московская область вошла в первую десятку ее показатель составил почти 5%. О том, с чем связаны экономические успехи Подмосковья и каковы перспективы региона, «Радио 1» рассказал глава Содружества профессионалов финансового рынка Алексей Мамонтов.

«Московская область в первой десятке экономически прогрессивных районов, потому что здесь высокий спрос. Высокое потребление. Здесь высокие заработки относительно остальной России, и, соответственно, предъявление спроса на различную продукцию. Здесь идёт большое строительство, большой туристический бизнес. Здесь динамично развивающийся туристический бизнес, который привлекает не только столицу, но и жителей самого Подмосковья», – сказал Мамонтов.

Он добавил, что стагнация экономике Московской области не грозит.    

«Здесь возможностей для роста множество. На мой взгляд, в столичном регионе экономические факторы производства неисчерпаемы. Это связано не только с приростом населения, относительно благополучной демографической ситуацией за счёт как притока населения, так и качественной медицины. Здесь влияют многие факторы, и в первую очередь то, что здесь развиты механизмы управления экономикой. И, конечно, здесь сосредоточены денежные ресурсы. Достаточное предложение финансовых услуг, кредитных возможностей и так далее», – отметил эксперт.

Он также объяснил, почему самый быстрый темп роста экономических показателей был отмечен в Чукотском автономном округе.

«Это вопрос экономической базы. Чукотка – регион с очень небольшим региональным внутренним продуктом, и там строительство любого предприятия сразу резко отражается на региональных показателях, сразу даёт резкий рост. И такого эффекта не может быть в более экономически развитом регионе», – подытожил Мамонтов.

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство