Радио 1. Новости
12 апреля 2018 в 19:39

Финансовый омбудсмен: Рубль укрепился, массовый психоз проходит

Финансовый омбудсмен: Рубль укрепился, массовый психоз проходит
Павел Медведев считает, что на экономику России влияют не только санкции и Сирия

Российская валюта днём 12 апреля продолжила повышаться против основных резервных валют на фоне снижения геополитических рисков. В частности, президент США Дональд Трамп заявил, что не говорил, когда будет нанесён удар по Сирии: это может произойти «либо очень скоро, либо совсем не скоро». Кроме того, инвесторы продолжили отыгрывать заявление главы Минфина США Стивена Мнучина о том, что Вашингтону не следует вводить санкции против суверенного долга России.

В итоге рубль восстановил половину потерь. Курс доллара расчётами «завтра» на 16.51 снижался на 0,83 рубля – до 61,76 рубля, евро – на 1,46 рубля, до 76 рублей, следует из данных Московской биржи.

Недавние санкции со стороны США в отношении российских граждан и предприятий, а также ситуация вокруг Сирии повлияли на падение рубля. Однако сегодня произошло некоторое упокоение, заявил в эфире «Радио 1» финансовый омбудсмен Павел Медведев.

«Конечно, это влияет отрицательно. Но, к счастью, санкции и Сирия - не единственный фактор, от которого зависит наша экономика. Есть много других. Сегодня положение со стоимостью рубля немного улучшилось. Рубль укрепился – не до тех уровней, на которых он был неделю назад, но стал крепче по сравнению со вчерашним и позавчерашним днями. Так что катастрофы пока нет. В падении рубля сыграли роль и объективные факторы, и истерия. Объективные факторы влияют на умы очень многих инвесторов, и они начинают волноваться. Именно потому и происходят отскоки, что массовый психоз проходит. Сегодня, безусловно, произошло некоторое упокоение», – констатировал Медведев.

Финансовый омбудсмен ответил на вопрос ведущего «Радио 1» о том, что случится с рублём, если США будут продолжать санкционное давление на Россию.

«Боюсь, что придётся ожидать существенных неприятностей. Не каждое решение американцев по санкциям важно, а важно, что они не устают принимать всё новые и новые решения. Надо иметь в виду, что наша экономика относительно американской – очень небольшая. Поэтому, если они не остановятся, нам будет кисло. Наш Центробанк добился огромного успеха в снижении инфляции. Боюсь, что сейчас мы увидим увеличение её темпов. Это значит, что и лекарства станут дороже, и техника, которая в значительной мере зависит от импорта. И самое главное, что у нас очень много людей, которые живут за чертой бедности. Как говорил премьер Дмитрий Медведев, таковых – 20 миллионов. Какой же тогда следующий этап нищеты?» – заключил финансовый омбудсмен.

Фото © РИА Новости/Евгения Новоженина
Популярное на «Радио 1»
15:05 - 15:30
Самое время!