Фитнес‑клуб или физкультурник? Кому выгоден налоговый вычет за занятия спортом

Министр спорта Олег Матицын объявил о введении в России нового налогового вычета за занятия спортом. Это позволит гражданам возвращать часть средств, потраченных на абонемент в спортзал. Так ведомство надеется помочь развитию спорта в стране.

Однако подобный налоговый вычет не повлияет на популяризацию спорта и фитнеса. Он выгоден лишь самим фитнес-клубам. Такое мнение высказал «Радио 1» президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Илья Галаев.

«Вообще это хорошая идея – получить 13% затраченных средств. Конечно, есть фитнес-клубы разного уровня. Но если брать средний сегмент, это несущественная сумма. Если абонемент стоит 40 тыс рублей, можно будет вернуть 5,2 рублей. Если человек готов потратить 40 тыс рублей, наверное, ему приятно будет получится часть обратно. Но надо понимать, что это процесс непростой – вы не просто пришли в фитнес-клуб, заплатили 40 рублей, и вам в конце года на карту упали обратно деньги. Вам нужно будет совершить определённые процедуры, сделать запросы, написать справки. Первый вопрос – сколько людей будет этим заниматься, второй – сколько людей вообще об этом будут знать. И самая большая проблема, на мой взгляд, вот в чём. Я часто брал абонемент в фитнес-клубы, ходил три месяца, а оставшиеся семь месяцев по каким-то причинам пропускал. Абонемент сгорал. Со стороны фитнес-индустрии посыл понятен: они стимулируют людей больше тратить на абонементы, хотя люди, по официальной статистике, ходят на занятия 3-4 месяца, а потом в фитнес-клубе не появляются. Это конечно, для выгодно для клуба», – сказал Илья Галаев.

Налоговый вычет должны ввести уже до конца года.

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия