19:30 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
19:30 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+22°C
Ср 16 июня
Курс валют:
USD: 71,83 -0,15
EUR: 87,21 +0,12
COVID в Московской области:
Заболело: 282 664
Выздоровело: 233 357
За сутки: +1043
19:31 Гостем «Синемании» станет директор театра «ФЭСТ» 18:04 Российская сборная одержала первую победу на Евро-2020 16:37 Собянин разрешил сидеть на скамейках в столичных парках 16:14 В Подмосковье доставили генератор турбины для производства электричества из отходов 15:34 В Госдуме оценили обязательную вакцинацию в Москве и Московской области 15:05 Болеют пожилые и молодые. Эпидемиолог об обязательной вакцинации в Подмосковье 14:56 «Спутник V» прошёл клинические испытания в Европе 13:56 Названы категории жителей Подмосковья, подлежащих обязательной вакцинации 13:38 Регистрацию актов гражданского состояния в любых ЗАГС разрешили в России 13:23 Воробьёв объяснил обязательную вакцинацию для отдельных категорий жителей Подмосковья 13:03 В Подмосковье ряд антиковидных мер продлили до 20 июля 12:40 В Москве обязали вакцинировать 60% работающих горожан 12:25 Собянин поручил в короткие сроки провести в Москве массовую вакцинацию 12:09 Иммунолог предупредил о смене доминирующих штаммов COVID-19 в Подмосковье 11:23 В Госдуме закрепили понятие оправданного риска для спасателей 11:17 Подмосковье стало одним из лидеров в России по числу открытых предприятий 11:13 Россияне назвали героев нашего времени 11:08 Биржевая цена на дизель выросла до исторического максимума 11:02 Более трети москвичей поддержали введение нерабочих дней 10:48 В голосованиях на «Доброделе» приняли участие 300 тыс жителей Подмосковья

Физик усомнился в изобретении коллегами «машины времени»

14 марта 2019 15:38
Img

Российские учёные изобрели «машину времени». Группа отечественных исследователей в сотрудничестве с коллегами из США и Швейцарии успешно провели эксперимент, в ходе которого квантовый компьютер вернулся во времени на долю секунды назад. По мнению специалистов, подобные результаты позволяют по-новому взглянуть на второй закон термодинамики, «запрещающий» путешествия в прошлое.

Возможно, такой интерес к эксперименту создали для привлечения финансирования, заявил в эфире «Радио 1» физик Георгий Никулин. Он полагает, что его коллеги сделали это для более сильного впечатления.

«Почему это назвали возвращением назад во времени, я точно не знаю. Наука, особенно сейчас, - дорогостоящее занятие, чтобы этим заниматься нужно получить финансирование. Представьте, что люди, которые занимаются квантовыми компьютерами, рассказывают, что получили три кубита, а через год получим четыре. Согласитесь, что это не сильно впечатляет: три, четыре, пять, какая разница? Или вместо этого говорят: «Вы знаете, мы сделали систему из трёх кубитов, и она позволяет вернуться назад во времени». Сразу становится интересно, а вдруг это машина времени, и вы войдёте в историю как человек, который это профинансировал», - пояснил Никулин.

По его мнению, эксперимент проводили с очень небольшим количеством объектов, тогда как должны быть совершенно колоссальные числа.

«Мы знаем, что молекулы движутся абсолютно хаотично, это проходят в школе. И одного из наших академиков, который рассказывал про второе начало термодинамики, спросили: «Перед вами стоит стакан с водой. Может быть такое, что все молекулы в стакане случайным образом в какой-то момент начнут двигаться вверх, и стакан подпрыгнет?» Он сказал, что такое в принципе возможно, но вероятность такого события настолько мала, что этого не может произойти. Тогда спрашивающий уточнил: «Представьте, что вы прямо сейчас увидели, что стакан подпрыгнул. Это докажет, что такое возможно?». Учёный ответил: «Вероятность галлюцинации, даже массовой, когда мы все это увидим, гораздо больше, чем реальная вероятность начала движений молекул в одну сторону». Речь идёт о совершенно колоссальных числах, превышающих число атомов во Вселенной. Эксперимент ставился, как я понял, с очень небольшим количеством объектов, и тогда вероятности уже не такие огромные. Статистика начинается, когда число элементов с определённым количеством нулей», - отметил Никулин.

Собеседник «Первого подмосковного» добавил, что не видит связи, почему специалисты по квантовым компьютерам вдруг решили заняться термодинамикой. Это, по его словам, непересекающиеся вещи. Сейчас представить, что время действительно пойдёт назад, не получается, заключил Никулин.

#учёные
#сказано в эфире
#эксперимент
#физика
Поделиться
Banner
Читайте также
Путин и Байден договорились о возвращении послов
Подробнее
Гостем «Синемании» станет директор театра «ФЭСТ»
Подробнее
В петербургских фитнес-клубах хотят открыть пункты вакцинации
Подробнее
В Подмосковье задержали водителя, насмерть сбившего ребёнка
Подробнее
Мишустин и Воробьёв обсудили самые острые проблемы Подмосковья
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться