13:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
13:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+28°C
Пн 21 июня
Курс валют:
USD: 72,22 +0,28
EUR: 85,99 +0,71
COVID в Московской области:
Заболело: 282 664
Выздоровело: 233 357
За сутки: +1043
13:13 Через портал госуслуг Подмосковья о вакцинации проинформируют 140 тыс таксистов 12:52 План вакцинации населения в Московской области выполнили на 33% 11:49 Заявку на розыгрыш квартиры в Подмосковье подали 11 тыс привитых от коронавируса 11:18 Ковидный госпиталь в парке «Патриот» возобновил работу 09:43 В Москве объявили о старте исследования «Спутника V» среди подростков 09:12 Подмосковные автоинспекторы оперативно доставили в больницу задыхавшегося ребёнка 08:20 В Москве ожидается рекордная для 21 июня жара 08:11 В Индии обнаружили новую разновидность штамма коронавируса «дельта» 07:44 В Красногорске в этом году начнут ремонтировать дорогу на Сабурово 07:11 Россиян призвали ревакцинироваться от COVID-19, чтобы не повторить индийский сценарий 12:33 Названы ягоды, которые помогают улучшить зрение 10:32 35‑градусная жара прогнозируется в Подмосковье на следующей неделе 00:48 «Прямая линия с Владимиром Путиным» пройдёт 30 июня 20:25 Театр Российской армии готов к премьере спектакля «Не может быть!» 17:32 Подмосковный театр кукол представил новую постановку «Ясон и Медея» 16:07 Порядка 140 тыс таксистов в Подмосковье проинформируют о вакцинации от Covid через региональный портал госуслуг 15:44 Президент РФ поручил кабмину подготовить программу капитального ремонта школ, рассчитанную на 5 лет 23:06 Число ковидных больничных коек в Подмосковье увеличат до 15 тыс 22:56 Перечислены симптомы заражения индийским штаммом COVID-19 22:01 На 10-этажке в Чехове появился мурал с изображением Гагарина

Флоренция может стать одной из площадок подмосковного фестиваля Чайковского

04 августа 2020 22:22
Img

Балет, спектакли, джаз и бессмертные произведения музыкального классика в исполнении звёзд первой величины. Мультикультурный фестиваль Чайковского проходит в эти дни в подмосковном Клину. В этом году согласно требованиям противовирусной безопасности количество посадочных мест на основной площадке в саду музея-усадьбы композитора сокращено вдвое – до 600-т. Благодаря этому атмосфера праздника стала более камерной, а количество выступающих знаменитостей на одного зрителя существенно возросло. Несмотря на эпидемические ограничения программа этого года только расширилась – на сцене Игорь Бутман, Денис Мацуев, Николай Цискаридзе, Евгений Миронов, Елизавета Боярская и многие другие любимые артисты.

По понятным причинам международный фестиваль в этом году превратился во внутрироссийский, однако уже в следующем году у него могут появится сразу несколько дополнительных площадок, в том числе и за границей. Рассказывает художественный руководитель проекта Юрий Башмет:

«Моя идея – расширить фестиваль. То есть Клин останется сердцем фестиваля, но я хотел бы проводить от этого фестиваля концерты в тех местах, где Пётр Ильич отметился – создал шедевр или жил какое-то время. Например, в городе Воткинске, где он родился, есть музей. Там есть рояль, на котором Пётр Ильич в детстве занимался и уже сочинял. Кстати, во Флоренции тоже, я думаю, от имени Клинского фестиваля мы выступим в следующем году, потому что и там был дом Петра Ильича».

Стартовал фестиваль этого года с концерта для медиков и волонтёров. Музыканты ансамбля «Солисты Москвы» поблагодарили тех, кто сражается с коронавирусом, исполнив произведения Эдварда Грига, Моцарта и, конечно, Петра Чайковского. Отметили в первый день фестиваля и тех, кому возможно  придётся продолжать его традиции в дальнейшем – одарённых детей. Почти полтора десятка талантливых школьников Подмосковья получили региональные гранты размером от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. Средства будут расходоваться учреждениями искусств на дальнейшее развитие юных дарований.
Ну а благодарностью тем, кто поднялся в этот день на сцену стали восторги преданных зрителей:

«Безумно понравилось, я уже третий год приезжаю на фестиваль. Всегда с нетерпение жду оркестр Башмета, приятно удивилась что будет Сергей Гармаш. В программе сразу обратила внимание на балетный вечер Николая Цискаридзе, а также на спектакль Евгения Миронова и Лизы Боярской».

«В этом году после изоляции все испытывают необходимость общения друг с другом – и музыканты, и публика. Это наверное особый значок такой нынешнего фестиваля».

«Мы местные - Клинские. Фестиваль – это наш бренд и гордость. Воспринимаем  как чудо, то что в наш город приезжают звёзды мировой величины, отменяя концерты в Венской опере, в Париже, Милане, и играют здесь».

Для удобства гостей фестиваля предприятие «Мострансавто» организовало трансфер до территории музея-заповедника Чайковского в Клину. Почти два десятка автобусов встречают пассажиров у станции столичного метро «Речной вокзал» и везут до концертной площадки, а затем после окончания выступлений следуют обратно в Москву. Завершится программа в воскресенье 9 августа большим гала-вечером.

«Музыка Петра Ильича ещё до его рождения существовала в космосе». Юрий Башмет – о Чайковском и фестивале в Клину

«Каждый концерт – это созвездие». Директор музея Чайковского в Клину рассказал о программе фестиваля искусств

«Мы вдохновляемся великой музыкой». Игорь Бутман – о фестивале Чайковского и связи джаза с классикой

Павел Корицкий, Аэлита Украинская
#Фестиваль Чайковского
#Юрий Башмет
#Клин
#музыка
#дети
#балет
#культура
#Мострансавто
#джаз
#Евгений Миронов
#Игорь Бутман
#классическая музыка
#Николай Цискаридзе
Поделиться
Banner
Читайте также
Через портал госуслуг Подмосковья о вакцинации проинформируют 140 тыс таксистов
Подробнее
План вакцинации населения в Московской области выполнили на 33%
Подробнее
Двадцать произведённых в Подмосковье поездов запустили в московском метро с начала года 
Подробнее
Воробьёв: в парках должно быть удобно и безопасно
Подробнее
Власти Москвы не видят улучшений по ситуации с COVID-19
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться