5:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
5:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Сб 29 января
Курс валют:
USD: 77,82 +1,13
EUR: 86,64 +1,83
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:55 Как стать участником благотворительного проекта «Пёс на счастье» 22:46 Учёный: «Вакцины и лекарства от ВИЧ появятся не ранее чем через 10 лет» 22:12 Политолог оценил эффективность антиковидных ограничений в Москве 21:44 Депутат назвал главное условие введения локдауна из-за коронавируса 21:14 В Подмосковье не ожидается устойчивых оттепелей до конца зимы 21:14 Компания из Дубны запустила производство экспресс-тестов на коронавирус 20:14 В Госдуме предложили принять меры на случай побега педофилов-рецидивистов 19:57 Сертификаты на покупку жилья вручили трём семьям из Дмитрова 19:35 Росгвардейцы задержали в Котельниках засевшего в квартире убийцу 19:21 Токсиколог объяснил, как при рентген-исследовании можно отравиться барием 18:29 Мошенники обманули саксофониста Бутмана на 3 млн рублей при заказе мебели 18:18 Зоопсихолог рассказала, что делать при нападении собак 18:13 Директор приюта рассказала, как можно решить проблему бродячих собак 17:22 Подмосковных студентов-медиков привлекли к работе на горячей линии 122 17:10 Интернет-омбудсмен рассказал, как защитить счет в банке от мошенников 16:50 Депутат Бурматов предложил запретить самовыгул собак 16:12 В Госдуме назвали главную причину бедности в России 16:00 В Госдуме рассказали, как решить проблему бедности 15:49 В Подмосковье отменят транспортный налог семьям с детьми-инвалидами 15:18 «Лучшее время и место». Веснина оценила шансы Медведева выиграть Australian Open

Фонд «Подсолнух» начал оказывать правовую поддержку врачам

07 августа 2020 18:33
Добавить сайт в избранное в:
Img

В фонд «Подсолнух» обратились врачи из трёх регионов России, которым в их субъектах Федерации отказывают в федеральной выплате на основании того, что они не оказывали помощь пациентам с диагностированным диагнозом COVID-19.

Однако федеральное регулирование уже расширило перечень лиц, которым обязаны произвести соответствующие выплаты. Помимо медицинского персонала, непосредственно контактирующего с пациентами с установленным диагнозом COVID-19, к ним также отнесли тем, кто помогал пациентам из групп риска, в том числе лицам с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, больным пневмонией.

«Подсолнух» подготовил пакет юридических документов для поддержки медперсонала, который работает с подопечными фонда. Документы предназначены для передачи в полномочные региональные государственные органы. Помощью фонда уже воспользовались несколько врачей для получения положенных им по закону выплат.

«На государственном уровне для медицинского персонала предусмотрены дополнительные стимулирующие выплаты как федерального, так и регионального уровня. Однако до сих пор с реализацией права врача на выплаты федерального уровня, установленные правительством России, возникают некоторые трудности. «Подсолнух» в этой ситуации готов оказывать юридическую помощь врачам, которые работают с нашими подопечными. Правовые консультации станут логичным продолжением комплексной поддержки врачей со стороны фонда, которая уже включает образовательный модуль «Школа для врачей», – рассказала управляющий директор фонда Ирина Бакрадзе.

В некоторых регионах, по сведениям фонда, отказываются принимать во внимание федеральную формулировку «лицам из групп риска» и направляют отказы в выплатах – правда, пока только устные. До сих пор юристы фонда, помогающие обратившимся за помощью врачам, не получили ни одного письменного разъяснения от представителей региональных государственных органов о причинах отказа в реализации федерального законодательства в субъектах, и выплат по-прежнему нет.

«Во время пандемии действующая нормативная база оперативно пополнилась новыми нормами как ограничительного, так и поддерживающего характера. Однако действительная роль внедрённых законодательных нововведений определяется не их количеством, а тем, насколько они оказывают реальное воздействие на правоприменительную практику. В данном случае некоторые федеральные поддерживающие нормы пока остаются бессильными перед региональной практикой применения, поэтому мы ждём соответствующих разъяснений от полномочных структур субъектов», – заявила руководитель правовой службы фонда Мария Посадкова.

Позицию фонда поддержала доцент кафедры Сеченовского университета, генеральный директор института медицинского права, кандидат юридических наук Юлия Павлова.

«Порядок и условия выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам, больным коронавирусной инфекцией, и из групп риска, детально определены действующим законодательством. В этой связи, отказы в реализации законных прав медицинских работников можно расценивать как грубейшее нарушение принципов правового государства. Представляется очевидным, что в чрезвычайных условиях, когда так важно поддерживать мотивацию медицинских работников в преодолении последствий пандемии, которая не закончена и может повториться, такие действия должных стать предметом тщательного рассмотрения надзорных органов и применения соответствующих санкций к нарушителям действующего законодательства», – отметила Павлова.

 

 

Екатерина Мусеева
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться