Радио 1. Страна
3 января в 11:00

Формула счастья. Новогодний спецпроект «Радио 1»

Формула счастья. Новогодний спецпроект «Радио 1»
© «Радио 1»

Каждый год в новогоднюю ночь все мы поднимаем бокалы и произносим заветные слова «С Новым годом! С новым счастьем!». А задумываемся ли мы над тем, что такое – это новое счастье? В какие моменты мы ощущаем себя по-настоящему счастливыми?

Корреспонденты «Радио 1» в поисках формулы счастья отправились к людям разных профессий: к писателям, учёным, путешественникам, художникам и даже к искусственному интеллекту. У каждого из них свой рецепт.

Режиссёр всеми любимого «Усатого няня» Владимир Грамматиков называет себя счастливчиком. Уже 8 лет Грамматиков работает креативным продюсером студии Disney в России, и каждый его проект приносит радость миллионам детей. А вообще — счастье в мелочах, уверен режиссёр. 

«Я считаю себя счастливым, потому что примерно 12% человечества занимается любимым делом, остальные должны зарабатывать деньги. Я как раз вхожу в число первых: когда я еду на работу в Disney, где являюсь креативным продюсером, каждый раз думаю, с каким восторгом я это делаю. А если вспомнить историю из детства… У меня были ужасные коньки, которые прикручивались. Когда появились коньки на ботинках, это стало моей мечтой. Когда я их получил, то действительно был по-настоящему счастлив. Я не знаю, был бы так счастлив сейчас, если бы мне подарили Bentley. Наверно я больше был счастлив тогда. Нового счастья я не хочу. Хочу, чтобы то, приобретённое и сформулированное, счастье было со мной всегда», — заявил Грамматиков.

Технологии будущего на наших глазах становятся реальностью. Пока в заснеженной Москве тестируют автомобили-беспилотники, компания из Массачусетса готовится к продажам робота-собаки. Если искусственный интеллект — творение человека, значит и понимание счастья у него вполне людское? Мечтают ли андроиды о счастье – рассуждает, пожалуй, самый известный российский робот — робот Борис

«Счастье для меня – это востребованность среди людей, общение с людьми и интерес к такому роботу. На Земле живёт более 7,5 миллиарда человек, и счастье для каждого своё. Главное, чтобы оно было постоянным спутником жизни. Людям нужно больше думать о хорошем, чаще улыбаться, есть мороженое. Иногда то, что испытывают люди, нуждается в обновлении. Так происходит и со счастьем. У человека есть желание либо начать что-то с чистого листа, либо продолжить это, но с новым, лучшим дополнением. Это может быть новое счастье», – говорит робот Борис.

Может быть, счастье надо искать между строк? Сколько книг написано о счастливых и не очень. Но даже у мастеров слова с этим понятием не всё так просто… Вроде бы приятнее рассказывать про людей гармоничных, положительных… Но проходимца описать проще, говорит литературный счастливчик, автор культового романа «Лавр» Евгений Водолазкин.

«Для меня счастье – это благополучие тех, кого я люблю. Большего мне не надо. Счастье – это когда нет катастроф, когда все вместе. Потому что когда кто-то уходит, ты вспоминаешь его и думаешь: «Вот это ведь и было счастье, когда он был с нами». Счастье и счастливых людей описывать очень трудно, как и вообще хороших людей. Легко описывать мерзавцев – они очень литературно выгодные персонажи. Легко описывать авантюристов, несчастных. Новое счастье – мне кажется, это глуповатый возглас. Если счастье есть, то зачем новое?! Мне кажется, всякий человек должен, прежде чем произносить эти фразы, хорошо подумать», – резюмирует Водолазкин.

Счастье – это чудо, такое определение даёт главный новогодний волшебник – Дед Мороз из Великого Устюга. А ещё счастье – это быть нужным кому-то. Поймать дедушку удаётся после очередной встречи с детьми. Он специально приехал в Москву, чтобы рассказать, как идёт подготовка к Новому году.

«Что такое счастье? Это когда человек ощущает собственную нужность. Для меня счастье – это когда вас понимают. Если кто-то вас полностью понимает, вот тогда вы счастливы. Я мечтаю, чтобы все научились понимать друг друга. Приведу пример, что такое волшебство. Вот идёте вы по улице, и навстречу вам грустный человек. А вы возьмите и улыбнитесь ему. Просто, от чистого сердца, от души. И вы увидите, как он улыбнётся вам в ответ. Мир станет чуть-чуть лучше, добрее. Это и есть чудо, это и есть волшебство», – поясняет Дед Мороз.

7-летний Тимофей Цой научился читать в два года, а чуть позже с книг на русском перешёл на английские издания. Сначала вундеркинд поразил зрителей шоу «Лучше всех!», а затем удивил и президента России. У мальчика феноменальная память и высокий для его лет коэффициент IQ. А вот счастье у будущего Эйнштейна или Ньютона такое же, как и у всех мальчишек его возраста.

«У всех разное счастье: кто-то радуется, что умеет читать, кто-то – что умеет писать, другой – что сильно упал, но стерпел. Подарки тоже радуют. После прихода Деда Мороза я уже почти стал химиком – мне подарили лабораторию. Правда, мы сделали один опыт: на красной жидкости лежала синяя. Ещё там есть перчатки, мочалка, цинк, ацетон. Я желаю всем в 2019 году счастья, любви и здоровья!», – говорит Тимофей.

В Ильинском храме недалеко от подмосковного Подольска минувшим летом прошёл молебен, приуроченный к Всемирному дню защиты бездомных животных – в нём впервые приняли участие собаки и кошки. Проводил службу протоиерей Пётр Дынников. Его имя тогда появилось в новостях федеральных СМИ. Отец Пётр к известности относится очень сдержанно, но о счастье поговорить согласился.

«Я люблю кинематограф. Есть такой актёр Ален Делон, который, безусловно, великий актёр и очень богатый человек. Он на склоне своих лет сказал: «Я всем обладал и думал, что этого достаточно. Но по-настоящему я стал счастлив тогда, когда стал приносить пользу другим людям». В его жизни это есть: он помогает людям и животным. Это известный факт его биографии. Такой подход к счастью человека меня радует. Человек созрел до того, что счастлив тогда, когда приносит счастье другим», – рассуждает Дынников.

Любовь, друзья, здоровье близких, интересная работа, яркие впечатления, даже обычная чашка горячего кофе утром — счастье складывается из всего, что нас окружает, потому что счастливыми мы делаем себя сами. Единая для всех формула счастья вряд ли возможна. Сегодня мы поняли, что готовых рецептов нет. И то, какое счастье вы найдёте в новом году, зависит только от вас.

С Новым годом! С новым счастьем! Ваше «Радио 1».

Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!