Коронавирус
31 марта в 18:02

Французский по телефону, йога онлайн. Как волонтёры помогают пенсионерам в самоизоляции

Из-за ситуации с распространением коронавируса в группе риска оказались пожилые люди. Они вынуждены находиться в самоизоляции. Выход из дома в магазин или за лекарствами для них – риск.

В Высшей школе экономики начал работу «Центр поддержки старшего поколения». Задача – помощь пожилым сотрудникам ВШЭ, пенсионерам учебного заведения, а также участникам программы «Московское долголетие». Проект поддержали благотворительные студенческие организации университета. 

О том, как работает проект, «Радио 1» рассказала проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара.

«Проект набирает обороты. Мы уже понизили возрастную планку с 75 до 65 лет. Очень многие подключились к помощи старшему поколению. Но поскольку для людей в этом возрасте общение значимо точно так же, как доставка лекарств и продуктов, сегодня идёт мощный запрос именно на интеллектуальное общение. Особенно это проявилось среди участников программы «Московское долголетие» – их оказалось в Высшей школе экономики 470 человек. Например, люди, которые занимались изучением иностранного языка, бояться потерять навыки. К нашей волонтёрской деятельности присоединились зарубежные студенты. Так, наш французский студент Оливье занимается по телефону языком с пенсионерами. Кто-то выбрал физическую активность. Многие пенсионеры освоили платформу Zoom, с помощью которой мы проводим занятия йогой. Собирается группа, и наша студентка-волонтёр занимается с людьми старшего возраста», – отметила собеседница «Радио 1».

Кроме того, по словам Валерии Касамары, волонтёры начали записывать интервью с пожилыми людьми с 75-летию Победы.

«Мы начали записывать интервью, потому что впереди у нас значимая дата - 75 лет Великой Победы. Обычно мы звоним человеку и говорим с ним. А сейчас мы начинаем не просто разговаривать, но и собирать интервью, в которых люди рассказывают, как жили в то время, какие у них остались воспоминания. Это живая история. Сейчас как раз подходящее время осмыслить, вспомнить, поговорить об этом. Тем самым мы поддерживаем человеческое общение, которое позволяет людям стоически пережить этот непростой период», – заключила Валерия Касамара.  

Ранее сообщалось, что Общероссийский народный фронт, ВОД «Волонтёры-медики», Ассоциация волонтёрских центров и общественные организации объединились в проект #вместе, чтобы помочь пожилым людям справиться с трудностями. Волонтёры помогают с доставкой продуктов и лекарств, с оплатой коммунальных платежей, оказывают психологическую помощь.

Клиенты Почты России из Московского региона могут оформить подписку онлайн

Повышаем иммунитет: диетолог объяснила, как питаться на карантине

Из автонянь – в курьеры. Как бизнес меняет направление в новых условиях

Лора Луганская, Татьяна Исакова