Радио 1. Новости
18 апреля 2017 в 17:10

Фургал назвал безобразием составление списка противопоказаний для авиаперелётов

Фургал назвал безобразием составление списка противопоказаний для авиаперелётов
Инициатива Росавиации составить список противопоказаний для пользования воздушным транспортом – это нарушение прав человека. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказал член комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

«Поверьте – вы никогда не сможете перевезти на самолёте человека с острым психозом или обострением инфекционного заболевания. Если у него инфекция, он лежит в больнице, не может ходить. Каким образом он поднимется на борт?! Для его перевозки существует санитарная авиация. Поэтому мне не совсем понятно, чего хочет наша Росавиация. Если Росавиация работает для людей, то давайте составление списков тех, кому можно летать, а кому нельзя, выведем за скобки. Есть такое понятие, как права человека, и эта рекомендация – форменное безобразие. Кто будет решать, имеет ли право человек лететь – безграмотный бортпроводник или человек, который сидит за штурвалом?» – возмутился Фургал.

Ранее Росавиация предложила утвердить список противопоказаний для пользования воздушным транспортом. К ним могут быть отнесены тяжёлые формы заболеваний – в частности, острые психозы, острые инфекционные заболевания, ранний период после перенесённых операций, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения.

В ведомстве пояснили, что сейчас такой список отсутствует. Из за этого ежегодно регистрируются случаи смерти на борту: в 80 % случаев – это острые сердечно сосудистые заболевания, в 20 – онкозаболевания 4-й стадии.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия