Сказано на «Радио 1»
30 ноября 2020 в 22:36

Футбол слепых

Футбол слепых
Подкаст
Николай Береговой

В рамках программы «Особенное детство» Николай Береговой, президент Федерации Слепых футболистов рассказал «Радио 1» как вырастить из ребёнка с ограниченными возможностями профессионального спортсмена.

Идея организовать футбол слепых в России появилась давно. Футбол Б1 – это ребята которые совсем не видят либо имеют минимальные светоощущения, буквально тень.

«Ребята сами подсказали такую идею. Хотелось дать им самим поиграть. Но как играть, если не видишь? Это было для них несбыточной мечтой – играть в футбол. А когда мы впервые оказались в Аргентине, мы поняли, что есть футбол слепых. В Европе с 1986 года играли в этот футбол, там проводились чемпионаты. Мы нашли контакт с тренером из Аргентины, и он провёл товарищескую игру между двумя командами. Это нужно иметь такую храбрость и уверенность, когда не видишь ничего и при этом бегаешь, пинаешь, толкаешь, опять пинаешь, обыгрываешь других ребят», – рассказал главный тренер футбола слепых Московской области.

В слепом футболе есть своя специфика. Игра происходи 5 на 5. Нет аутов и есть помощники.

«Один из важных моментов состоит в том, что игроки, которые не владеют мячом при отборе, должны себя озвучить словом. Во избежание столкновений и травм. Поле делится на три части, есть помощники, которые подсказывают. Мяч издаёт звук. Все остальные правила взяты на базе мини футбола», – пояснил Николай Береговой.

Из ребёнка с ограниченными возможностями возможно воспитать настоящего спортсмена.

«Чтобы из ребенка с ограниченными возможностями воспитать настоящего спортсмена нужно огромное желание ребенка и помощь взрослого. Сложно конечно сделать из человека кого-то, если он не желает кем-то быть. Поддержка родителей и всех родных и друзей тоже очень важна. Главное усердие и труд, упорство и стремление», – поделился тренер.

Попасть в сборную возможно. На данный момент футбол слепых поддерживается в нескольких регионах.

«Можно обратиться в любую школу по футболу слепых. Их на данный момент несколько в регионах. Есть федерация, можно обратиться напрямую, либо на сайте вся информация и можно оставить заявку там. В Подмосковье проводятся открытые тренировки. Любой желающий может попасть на них, попробовать свои силы», – подытожил Николай Береговой, президент Федерации Слепых футболистов.

Николай Береговой
Екатерина Мусеева




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия