Сказано на «Радио 1»
21 февраля в 19:10

Футурлог раскрыл главные опасности на дорогах будущего

Современные автомобильные трассы небезопасны. ДТП возникают из-за сложных погодных условий, нарушений правил дорожного движения, невнимательности водителей. Сейчас к привычным причинам ДТП, таким, как усталость или опьянение водителей, добавляются новые – различные сигналы с гаджетов. Однако в будущем главные угрозы будут связаны с неисправностью компьютеров, предупредил футуролог Максим Калашников.

«В будущем главную опасность на дорогах будет создавать плохая работа системы «Умный город». Потому что машины будут ездить на автопилоте, как в самолёте – когда пилот просто контролирует автоматику. Посмотрите на планы городов будущего: там поток машин движется, управляемый с помощью системы «Умный город», когда автомобили обмениваются информацией между собой и едут. Но контролировать автопилот всё равно должен водитель, и отвлекаться на гаджеты нельзя будет даже в будущем», – сказал Калашников в эфире «Радио 1».

Он добавил, что уйти от наземных опасностей с помощью воздушного транспорта в городах не получится: в перенаселённых мегаполисах воздушные перемещения будут слишком рискованными.

«Транспорт в городах будущего будет подземный и наземный. Может, и надземный тоже, но не воздушный.  Город слишком тесен для воздуха, это просто опасно. Правда, возможно, мы не будем жить в скученных городах. Если можно будет летать между поселениями, то за час покрывается 200-300 километров. Тогда, возможно, люди переселятся в усадьбы», – сказал футуролог.

По его мнению, это может произойти в течение ближайших 30 лет.

В ОНФ предложили учитывать стиль вождения при вынесении наказания нарушителям ПДД

На дорогах Подмосковья установили более 250 «лежачих полицейских»

Игорь Моржаретто: Водителей‑должников должны ловить дорожные камеры

Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила