Сказано на «Радио 1»
16 сентября в 16:33

Футуролог назвал условия исчезновения пьянства в России

Подкаст
Максим Калашников

Среди молодёжи распространяется мода на трезвость, всё чаще поколение зумеров делает выбор в пользу здорового образа жизни. В России эта тенденция может оказаться нестойкой из-за особенностей экономики, предупредил в эфире «Радио 1» футуролог Максим Калашников.

«Сейчас мода на здоровый образ жизни – это диффузия сверху, от высших кругов, от бомонда. В высших кругах, особенно в странах золотого миллиарда, очень модно быть подтянутыми, заниматься спортом, не пить и не курить. И, как всегда, низы подражают верхам. В этом нет ничего плохого.  Может, полностью привычка употреблять спиртное и не исчезнет, но сократится», – сказал Калашников.

Однако при неблагоприятном развитии ситуации в российской экономике мода на здоровый образ жизни может исчезнуть.

«Если у нас останутся обездоленные, если сформируются гетто для социальных низов, там молодёжь не будет придерживаться моды на здоровый образ жизни. А для сырьевой страны такое расслоение практически неизбежно. Но если мы перейдём на высокотехнологичное индустриальное развитие, тогда мы получаем реальный шанс свести эту привычку к минимуму», – подытожил Максим Калашников.

Ранее сообщалось, что в 2020 году россияне купили больше алкоголя, чем в предыдущие годы: с января по май 2020 года в розницу было продано 85,3 млн декалитров алкогольной продукции. В 2019 этот показатель составлял 83,2 млн, в 2018 – 81,7 млн, а в 2017 – 73,3 млн.

Главный нарколог Подмосковья объяснил, можно ли опьянеть от антисептика

Как наркологическая лига поддерживает специалистов в борьбе с пагубными привычками пациентов?

10 вопросов специалисту. Психолог – о вредных и полезных запретах

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
10:00 - 10:04
Новости