Радио 1. Страна
10 мая в 16:18

Фёдор Конюхов первым в мире пересёк на вёслах южную часть Тихого океана

Фёдор Конюхов первым в мире пересёк на вёслах южную часть Тихого океана
© «РИА Новости» ,   Олег Смыслов

Российский путешественник Фёдор Конюхов первым в истории переплыл южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на вёсельной лодке. Как сообщает «РИА Новости», это стало первым подобным случаем в мире.

«9 мая в 18:00 UTC, находясь в непосредственной близости от земли, Фёдор Конюхов пересёк финишную черту (Диего-Рамирес, 68"68 западной долготы) и тем самым официально завершил свой переход на вёсельной лодке «Акрос» через южный Тихий океан с запада на восток за 154 дня 13 часов 37 минут», - отмечается в сообщении Общества океанских гребцов, которое ведёт книгу рекордов.

Эта экспедиция стала первым этапом кругосветного одиночного перехода Конюхова на вёсельной лодке. Прежде никому не удавалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на вёслах.

Всего кругосветное путешествие составит 27 тысяч километров, на каждый из трёх этапов в среднем требуется 120 дней. Завершить его путешественник планирует в 2021 году.

Вёсельная девятиметровая лодка «Акрос» содержит два водонепроницаемых отсека, где хранится запас продуктов на 300 дней и оборудование. В корме – навигационная рубка, камбуз, отсек для отдыха. Также есть три независимых системы выработки энергии: гибкие солнечные батареи, два ветрогенератора и энергоустановка на топливных элементах.

Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
08:34 - 09:00
Самое время!