ГАЛАвокружительный продюсер: реутовчанка Гагаринская об авторском кино, коротком метре и смартфонах

ГАЛАвокружительный продюсер: реутовчанка Гагаринская об авторском кино, коротком метре и смартфонах
©   Личный архив

Гостьей нового выпуска программы «Синемания. #СидимДома» стала реутовчанка, представительница творческой молодёжи Подмосковья, режиссёр и продюсер социального кино Гала Гагаринская. В прошлом году её короткометражный фильм «На кончиках пальцев» завоевал гран-при международного конкурса в Литве. В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой девушка рассказала о том, почему считает жанр короткометражек недооценённым и сможет ли смартфон заменить полноценную камеру, а также исполнила песню под собственный аккомпанемент.

С: Гала, вы – продюсер!

ГГ: Начинающий!

С: Традиционно это более мужская профессия. Вы на площадке заорать на сотрудников можете?

ГГ: Да, я достаточно жёстко веду себя на съёмках. Иногда, конечно, жалею об этом. Но ради творчества, ради конечного продукта порой приходится включать в себе мужчину.

С: Расскажите о Реутове. Вы часто обращаетесь к этому городу в своих публикациях и интервью.

ГГ: Я родилась и выросла в Реутове, получила там образование. Закончила гимназию, которая, я считаю, в принципе заложила основу моего воспитания. И самым, наверное, важным моментом, которым я горжусь, стал детский музыкальный театр Ирины Викторовны Тульчинской. Там я закончила балетное отделение, танцевала классический балет, современный. У нас была весьма разнообразная гастрольная жизнь, множество театральных постановок, мы выступали на различных фестивалях. Сейчас точно не скажу, потому что не помню, когда именно это было, но наш театр получил особый статус ЮНЕСКО. Так что могу сказать, что Реутов стал отправной точкой в моей творческой жизни. Какое-то время я жила в Москве, но вернулась обратно, потому что это такое моё место силы.

С: Гала, что современный продюсер должен знать и уметь?

ГГ: Он должен знать и уметь абсолютно всё. Потому что в любой съёмке, вне зависимости от её масштабов, может произойти какой-угодно форс-мажор. И именно в этот момент от продюсера может потребоваться полное включение. Сделать грим, потому что визажист застрял в лифте или у него заглохла машина. Поработать с актёрами, потому что режиссёр внезапно сломал ногу, и ты ищешь замену. Продюсер должен уметь заменить других людей в какой угодно момент, а значит – уметь всё.

С: Как возникла идея короткометражного фильма «На кончиках пальцев»? Как вообще появился этот проект?

ГГ: Я была на «Тавриде», всероссийском форуме творческой молодёжи в 2018 году. Поехала туда на киносмену, которая была посвящена Олегу Табакову. Там я познакомилась с Шамилем Агаевым, он выступил автором сценария. Кстати, я тогда не знала, что он писал материал для проекта Disney «Счастье – это…». Ещё я познакомилась с Дашей Барсуковой, она выступила режиссёром нашей короткометражки. В общем, мы взяли историю Шамиля, немного её покрутили, доработали и приступили к процессу.

С: В чём заключалась доработка?

ГГ: Сейчас будет небольшой спойлер для тех, кто не видел короткометражку (смеётся – прим. автора). Дело в том, что в оригинальном сценарии в финальной сцене ребята играют на концерте. И чтобы героиня почувствовала вибрации от музыки, они кладут огромные колонки на землю. Мы поняли, что это будет выглядеть не очень реалистично, поэтому в фильме переместили героев к домику девушки.

С: То есть, колонки перевернуть – не проблема? А куда же тогда ребята подключили музыкальные инструменты?

ГГ: Это тоже интересный момент (смеётся – прим. автора). Я уже практически два года занимаюсь продюсированием, и если сегодня включу этот фильм, то увижу много вещей, которые мне бы в принципе хотелось снять по-другому. Но я горжусь этой работой, учитывая, что это была моя первая работа и я вообще не понимала, что делает продюсер и как он функционирует.

©   Личный архив

С: Скажите, уже будучи продюсером, вы пользуетесь правом на окончательный монтаж?

ГГ: Как раз сейчас мы с командой заканчиваем работу над новым проектом, часть которого, кстати, снимали в Реутове. И я понимаю, что какие-то моменты не работают, так что я как продюсер пользуюсь правом и регулирую монтаж.

С: Гала, как вы оцениваете современное российское кино?

ГГ: Я считаю, что в России нет киноиндустрии как кинобизнеса. У нас есть авторское кино, но оно довольно специфичное. Например, недавно я посмотрела фильм «Фея» Анны Меликян, и у меня к нему возник ряд вопросов. Хотя я очень люблю Анну как режиссёра, смотрела её фильмы «Русалка», «Звезда». Но в этот раз картина не понравилась, потому что в ней так много всего понамешано. При этом я понимаю, что нельзя только по одному этому фильму судить об авторском кино. Оно в России есть, но весьма странное.

С: А, например, по фильму «Движение вверх» можно судить о российском кинематографе?

ГГ: «Движение вверх» это уже бренд. У нас снимают либо что-то на военную тематику, либо о героях из советского прошлого – космонавтах, баскетболистах, хоккеистах. Делают байопики, которые в принципе не плохи, но…

С: Нет ли у вас ощущения, что любой российский фильм должен быть минимум на полчаса короче?

ГГ: Определённо, да! Некоторые порой слишком затянуты.

С: Чем вас привлекают короткометражки?

ГГ: Я очень люблю короткий метр и считаю, что этот жанр недооценён в России. Очень хочу его развивать. Понимаю, что одна сделать это не смогу, это должны делать единомышленники. Я считаю короткометражки ёмкой формой выражения мысли, и было бы здорово, чтобы это направление развивалось.

©   Личный архив

С: Смартфоны – будущее видеоконтента?

ГГ: Смартфоны, конечно, хороши, но всё-таки лучше взять в руки камеру.

С: Как вы считаете, что есть хорошего в авторском кинематографе, а что – в коммерческом?

ГГ: В авторском – видение режиссёра и художественные приёмы, а в коммерческом – сценарные обороты, которые работают и вызывают у зрителей, например, слёзы.

С: Что бы вы выбрали: Оскар, Золотого медведя, Льва или Пальмовую ветвь?

ГГ: Золотого льва!

С: Кассовый успех или фестивальный?

ГГ: Смотря, какой фильм. Для меня сейчас – фестивальный.

С: Как вы считаете, почему Голливуд всех бьёт в прокате?

ГГ:  Потому что в Голливуде выпускают множество фильмов, и те успешные, что доходят до нас, количественно превышают отечественный продукт. Причём, в разы. Россия столько в принципе не выпускает.

С: Гала, вы несколько раз говорили о том, что хотели бы поехать учиться в Калифорнию. Уверены, что потом вернётесь?

ГГ: Я хотела бы вернуться. Хотела бы перенять зарубежный опыт, приехать в Россию и делать кино с применением хорошо отработанной американской системы.

С: Что вы сделаете в первую очередь, когда закончится карантин?

ГГ: Это очень сложный вопрос, я задавалась им несколько раз. Наверное, обниму всех своих друзей, потому что я экстраверт в кубе. Мне сейчас очень не хватает общения и обмена энергией, который я постоянно испытываю, находясь среди л

Гала Гагаринская в эфире программы «Синемания. #СидимДома»
Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:00
Самое время!