Сказано на «Радио 1»
16 ноября 2020 в 18:37

Галина Хованская: Для Подмосковья законопроект о всероссийской реновации пока не актуален

Галина Хованская: Для Подмосковья законопроект о всероссийской реновации пока не актуален
© «РИА Новости» ,   Владимир Федоренко
Подкаст
Галина Хованская

В Совете Федерации рассчитывают, что внесённый в Госдуму в сентябре законопроект о всероссийской реновации будет принят до конца года. Как показывает практика московской реновации, даже в самом ветхом доме всегда найдётся жилец, который будет против переселения. Важно найти разумный подход к учёту мнения населения. Поэтому в основу законопроекта заложен принцип большинства: дом включается в список на реновацию, если это решение поддержали как минимум две трети собственников и нанимателей квартир. А когда решение принято, договоры, по которым собственникам и нанимателям помещений в расселяемом доме должны предоставить либо другую жилплощадь, либо денежную компенсацию, должны заключаться в обязательном порядке.

Для Подмосковья законопроект сейчас не актуален. Об этом «Радио 1» заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

«Для Московской области пока этот документ не актуален. Он будет касаться только тех регионов, которые в основном завершили программу переселения из аварийного жилищного фонда до 2017 года, и, сейчас если пройдёт соответствующая поправка в бюджет, – тех, кто собирается переселять из аварийного жилья до 2019 года. Но таких регионов, по нашим расчётам, – около пяти. Тем не менее, с чего-то надо начинать. Что касается самого законопроекта, он нуждается в очень несерьёзной дополнительной доработке и поправках. Обсуждать по существу эту ситуацию можно будет только после второго чтения. По моим ощущениям, документ претерпит очень серьёзные изменения. Меня в первую очередь интересуют жилищные права граждан. Потому что, если дом не аварийный, значит, вопрос об изъятии идти не может – с людьми можно только договориться, получить согласие», – отметила депутат.

Программа реновации жилья в Москве предусматривает расселение более 350 тыс квартир. В программу включено более 5 тыс домов. Утверждён адресный список из 472 стартовых площадок с потенциалом строительства более 7 млн кв м недвижимости. Сформирован ориентировочный перечень переселения по программе реновации.

Мира Алекса, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!