«Гаражная амнистия» защитит боксы от сноса

«Гаражная амнистия» защитит боксы от сноса
© «РИА Новости» ,   Алексей Филиппов

Закон о «гаражной амнистии», который позволит в упрощённом порядке зарегистрировать право собственности на гаражи и землю под ними, примут уже в 2019 году, заявил в эфире «Радио 1» автоюрист Тимур Маршани.

«На самом деле, проблема назрела давно и до такой степени, что решать её потребовалось на федеральном уровне: проводить амнистию и закреплять права землепользователя за конкретным владельцем гаражного бокса с последующей регистрацией права собственности в упрощённом порядке. Как это было с дачной амнистией. Скорее всего, закон примут уже в 2019 году, Минэкономразвития РФ активно это продвигает», – сказал Маршани.

«Гаражная амнистия» защитит владельцев от сноса их имущества.

«Ранее если рядом с гаражным кооперативом строили трассу или какое-то здание, то гаражи просто сносили, потому что у владельцев гаражей не было прав на эту землю. Никаких документов, закрепляющих земельную собственность за владельцем бокса. «Гаражная амнистия» это исправит», – пояснил Маршани.

Он добавил, что законопроект предполагает оформление собственности в упрощённом порядке.

«Всё направлено на то, чтобы дать возможность легализовать уже имеющиеся гаражи. Зарегистрировать свои права. Владелец гаража станет владельцем земли. Для этого нужно будет обратиться в Росреестр и получить там правоустанавливающие документы на конкретный гаражный бокс», – подытожил Маршани.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития России подготовило проект закона о гаражной амнистии: документ должен урегулировать рынок частных гаражей, деятельность кооперативов, а также упростить процедуру оформления прав собственности на гаражи и участки под ними.

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
19:35 - 20:00
Знание – сила