Гарегин Тосунян назвал амнистию кредитов банкетом за чужой счёт

Гарегин Тосунян назвал амнистию кредитов банкетом за чужой счёт
© «Радио 1»
Подкаст
Гарегин Тосунян

Партия «Коммунисты России» обратилась в Госдуму с предложением провести амнистию кредитов в пределах 3 млн рублей в связи с нестабильной экономической ситуацией на фоне пандемии. Об этом заявил председатель ЦК партии Максим Сурайкин.

Президент Ассоциации российских банков, член совета директоров Национального бюро кредитных историй Гарегин Тосунян в эфире «Радио 1» назвал предложения такого рода банкетом за чужой счёт.

«Думаю, эта инициатива будет подержана банкирами при двух условиях: если сама эта партия за свой счёт обеспечит амнистию и если сам депутат-инициатор всех своих заёмщиков, если у него такие есть, простит и покажет на собственном примере или на примере всех депутатов, что должникам надо прощать. Но это не должно делаться за счёт банков. Хочу напомнить одну простую истину: в каком бы статусе ты не был, когда ты объявляешь банкет, объявляй его за свой счёт. Независимо от того, устраиваешь ли ты этот банкет на пять приглашённых или на тысячу, плати за это сам. Если ты это делаешь за чужой счёт, это не работает», – убеждён собеседник «Радио 1».

По мнению Гарегина Тосуняна, речь может идти лишь о помощи заёмщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации.

«Ассоциация российских банков в 2010 году создала институт финансового омбудсмена. Мы очень много раз обращались к банкам с предложением помочь заёмщикам, которые оказались в сложной ситуации. Но мы никогда ничего не требовали и никогда ничего не навязывали, потому что, если ты что-то начинаешь навязывать, ты должен за это платить. Устраивать такого рода банкеты за чужой счёт – пример очень плохой культуры и популизма, а не чего-то содержательного», – заключил финансист.

Ранее Гарегин Тосунян поделился на «Радио 1» рецептом борьбы с мошенниками.

Лора Луганская, Мира Алекса




09:00 - 09:30
Открытая студия