«Где кончается слово, начинается музыка». Владимир Федосеев – о фестивале Чайковского и музыкальном воспитании

«Где кончается слово, начинается музыка». Владимир Федосеев – о фестивале Чайковского и музыкальном воспитании
©   Владимир Волков
Подкаст
Владимир Федосеев

Музыкальная визитная карточка Подмосковья – Международный фестиваль П.И.Чайковского – пройдёт в Клину с 31 июля по 9 августа. В этом году он будет организован в шестой раз. Премьерные показы и вечера любимой классики пройдут на сцене в формате open air. Произведения великого композитора исполнят известные российские музыканты. На сцену выйдет Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева. О том, чем легендарный коллектив будет удивлять публику, в эфире «Радио 1» рассказал художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Владимир Иванович Федосеев.

Вы руководите Большим симфоническим оркестром с 1974 года, то есть уже 46 лет. Казалось бы, все произведения, тем более Чайковского, имя которого носит коллектив уже исполнены и не раз. Это не так? На фестивале будут уникальные премьеры?

У любого композитора всегда остаётся что-то неисполненное. Так и у Чайковского. Что-то он отвергал, считал, что это не очень удачно написано, по каким-то разным причинам не состоялось или были плохие солисты. Мы собрали концерт из совершенно новых сочинений, которые редко звучат. Некоторые просто не звучали. «Ундина», к примеру, – опера маленькая, в ней заняты всего два солиста и небольшой хор, и они будут звучать. Но мы уже эту музыку играли в Вене. Там встречали замечательно, специально заказали эту музыку.

46 лет в коллективе пролетели незаметно. Я был совсем молодой, моложе всех в оркестре. Этот путь был непростой, но Бог помог мне всё это осуществлять до конца и сейчас. Вспоминать это всё прекрасно, много всяких откровений, много печали, каких-то непонятностей.

©   Денис Клеро

Как менялась публика за это время? Как вы оцениваете подмосковного слушателя?

Если говорить о российской публике, то чем дальше от Москвы, тем лучше приём музыки Чайковского. Провинция как бы питалась этой музыкой, наслаждалась больше, чем иногда в столице, а за границей Япония, например, вообще не впускает к себе музыкантов без Чайковского. Они в первую очередь спрашивают: «Чайковский есть? А то визу не дадим». Это смешно, но это так. Я спрашивал у японцев, что им даёт эта музыка. Они говорят, что сердце бьётся сразу чаще, чем от других композиторов. Сама мелодия настолько проникновенна и естественна, что весь мир, любой музыкант её воспринимает, как свою. Чайковский – очень русский композитор, поэтому его сложно исполнять. Но исполняет его весь мир и музыканты любой страны. Однако звучит это профессионально не всегда и не всегда откликается душа русского человека на это исполнение.     

Чайковский отдал Подмосковью часть своей жизни. В Клину он жил, гулял по утрам, встречал мальчишек, которые попрошайничали. Это один из его домов. Вся мебель, рояль, стол, где он записывал… Он здесь закончил «Шестую симфонию». Стол стоит, и эта партитура лежит у него. Это воспоминания. Я притронулся к роялю Чайковского тоже. Так же, как все, кто приезжает в Вену, пианисты великие, знаменитые, все касаются фортепиано. Клин – это особое место, где он создавал свои гениальные сочинения. Все люди, которые работают в Клину, влюблены в свою работу. Я даже застал внучатую племянницу Петра Ильича – она еще была жива. Поэтому для меня это особое место.      

© «РИА Новости» ,   Антон Денисов

Насколько сложно исполнять произведения великого композитора впервые, когда они ещё не разу не звучали и нет какого-то эталонного их исполнения?

Эталонное исполнение, как правило всегда рождалось в России. Потому что Чайковского нельзя воспринимать от любого музыканта. Тот, кто родился в России, чувствует эти мелодии, чувствует саму природу русского человека, русской души. Поэтому эталон всегда рождался и рождается в России. Всегда! Душа Чайковского широка. Его сразу можно узнать. Играет музыка – Чайковский сразу узнаваем своей несравненной мелодией, несравненной любовью к природе, ко всему, чего он касался. Если создать образ, то эталон всегда здесь живёт, в России.

Как проходила подготовка к концерту в условиях пандемии? Как музыканты поддерживали без выступлений своё мастерство? Сложно ли им после перерыва снова стать единым целым – ведь речь идёт об оркестре?

Мы сидели дома, общались, записывали друг друга и потом выходили на концерт. Но уже не живьём, а в домашних условиях. И мы так сыграли «Двенадцатый год» Чайковского. И никто не заметил, что это не концертная площадка. Весь оркестр работал дома. И потом свели всё, сфотографировали, записали и получился концерт. Конечно, это трудно, это был печальный период. Но иначе мы не могли выразиться никак. Все работали дома, занимались. И наконец-то мы это перенесли, эту страшную болезнь, страшное нашествие на наш мир, на наших музыкантов, на нашу музыку. Мы продолжали думать именно Чайковским, через себя.

©   Олег Начинкин

Для вас как для дирижёра выступление под открытым небом вне концертного зала сложно?

Конечно, это несколько другое. Это микрофоны, прежде всего, это синтетика такая, это не натуральное для музыки, для людей. Для музыки нужна акустика, поэтому мы всегда выбираем хорошие залы. Есть много залов, где не учтена акустика. Это добавляет впечатления от сыгранного. Не просто сыграть, а когда акустика есть, с тобой играет весь зал, как бы заполняется этой музыкой. Микрофоны убивают частичку впечатления. Но что делать? Такой мир у нас сейчас.

Акустика нужна. Мы выступали в Японии: рисовое поле, посреди поля – зал с колоссальной акустикой. Вена – прекрасная акустика, портреты со всех сторон. Играешь Чайковского, а на тебя он сам смотрит: доволен он или не доволен – вот такие чувства.     

Какую роль, на ваш взгляд, играют для музыкантов, для зрителей, для современной культуры подобные фестивали? 

Любой фестиваль всегда связан с каким-то большим именем. И не только музыканта, поэта или писателя. Всегда это имя того человека, который родил ту или иную поэзию, ту или иную музыку. Поэтому фестиваль даёт точное сосредоточение на то, на что идут люди. Конечно, в Клину куда ни глянешь, всё касается Чайковского. Здесь был Чайковский, здесь он ходил, здесь он писал музыку, здесь он отдыхал. Это впечатление переносится на исполнение. И эффект сам по себе он преувеличивается – чувствуешь присутствие самого автора.  Фестивали – это великое дело. Они всё-таки привлекают людей, которые учатся и познают какие-то вещи, которые они не знали, не прочитали. Это очень важно! Фестиваль в Клину – это прекрасно. Это недалеко от Москвы – 80 км, но туда надо приехать, сделать усилие. И туда едут люди. И мы раза три в году всегда бываем там. Уже публика нас знает, и мы знаем публику. И те, кто живут в тех местах, где великие люди родились или были, всегда этим гордятся. В Смоленской области, например, гордятся тем, что живут, где жил Глинка. А мы гордимся, что живём, где ходил Пётр Ильич Чайковский. Это очень важно не только для молодёжи, для всего.

©   Владимир Волков

С какого возраста нужно слушать Чайковского, чтобы воспитать вкус, чтобы сформировались правильные музыкальные взгляды?

Я думаю, чем раньше, тем лучше. Если у ребёнка есть чувство музыки, чувство слуха, это очень важно. Если нет – тем более, нужно развивать. Родители должны чувствовать, что это необходимо. Знать музыку обязательно нужно. Не обязательно быть потом профессионалом. Можно быть доктором, но нужно понять, что через музыку наша культура идёт, она возвеличивается. Наша культура всегда была ответственной и высокой, такой она считалась в мире во все времена. Ребёнок хочет потанцевать или спеть, – пусть это делает. Это обязательно. В школах раньше всегда хоровое пение было поставлено. К сожалению, сейчас это прекратилось, нет хорового урока. Но ведь хор делает людей сплочёнными. В России всегда великое хоровое дело было, на самой высокой высоте. Это нужно делать. Познание музыки очень важно. В Библии сказано: «Где кончается слово, там начинается музыка». Это очень мудрые слова: ты сказать не можешь, а через музыку можешь передать. 

«Радио 1» выступает информационным партнёром фестиваля. 

Дмитрий Бертман: На фестивале Чайковского в Клину исполнят неизвестные публике произведения композитора

Два концерта в рамках фестиваля Чайковского в Клину состоятся на сцене на воде

Цены на билеты на фестиваль Чайковского в этом году будут снижены

Кристина Никитина, Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Самое время!