Сказано на «Радио 1»
4 декабря 2020 в 13:52

Где купить фейерверк к Новому году и как не нарваться на подделку? Советы эксперта

Подкаст
Владимир Жихарев

Новый год приближается. Подготовка к празднику набирает обороты. Многие уже сейчас задумываются о том, чтобы приобрести петарды, салюты и фейерверки. При этом пиротехника может стать причиной травм и пожаров. Поэтому важно избегать негативных последствий. Как ответственно подойти к выбору и какие правила безопасного использования стоит знать, в эфире «Радио 1» рассказал президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев.

«Срок годности – один из главных критериев при выборе пиротехники. Как правило, средний срок хранения составляет три года. На некоторые виды продукции он может доходить и до семи лет. если покупатель видит, что годности истёк, то такое изделие не должно стоять на полке, а тем более не должно быть приобретено. Это прямое нарушение», – сказал Жихарев.

Он отметил, что изделие, срок годности которого заканчивается завтра, не сильно отличается от того, которое было произведено вчера. Сама система сертификации и качества, заложенная в них системой безопасности, является абсолютной по всему миру.

«Без преувеличения, все страны мира берут пример с российского стандарта. Потому что мы проверяем всё – от температуры стержня бенгальского огня и радиуса разлёта его искорок до вредности газов, которые выделяются при взрыве. Так что требование жёсткие и даже драконовские, но в то же время они обеспечивают безопасность конечного пользователя», – подчеркнул спикер.

Он также сделал акцент на том, что все изделия всегда проходят сертификацию, вне зависимости от того, где они произведены. С точки зрения безопасности нет никакой разницы, кто его изготовил.

На вопрос, сколько стоит устроить новогодний фейерверк, глава Московской пиротехнической ассоциации ответил, что это равносильно тому, как мерить среднюю температуру по больнице. Любая торговая матрица любого магазина имеет колоссальный разброс, поэтому сложно назвать какую-то конкретную сумму.

Собеседник «Радио 1» порекомендовал выбирать специализированные магазины – стационарные и постоянно действующие. Там, как правило, могут представить видеопрезентацию, по которой покупатель легко соотнесёт, что получит за свои деньги. К тому же, шансов нарваться на контрафактный товар там крайне мало.

При покупке пиротехники Жихарев посоветовал обращать внимание на сертификат соответствия. Его важно соотносить с продукцией, чтобы исключить подмену. Также следует оценить внешний вид товар и проверить, прилагается ли к нему инструкция. Она должна быть понятной.

Помимо этого, президент Московской пиротехнической ассоциации рассказал о текущей ситуации на рынке пиротехники в стране:

«Всю пиротехнику можно поделить на два больших условных класса. Первый – это бытовая, ту, которую граждане могут купить самостоятельно. Второй блок – это профессионалы. Сейчас профессиональные команды, как и все артисты, как и вся ивент-индустрия находятся в крайне бедственном положении. Потому что практически за весь 2020 год корпоративов толком не было, свадеб проводилось крайне мало. Все дни городов и массовые мероприятия отменили. На всём этом профессиональные пиротехники всегда зарабатывали. Соответственно, эта отрасль находится на грани вымирания. На рынке бытовой пиротехники ситуация иная. Основной пик продаж приходится на Новый год. Бывает небольшой всплеск летом, но в этом году такого не было. Сказать о том, что пандемия сильно повлияла на производство пиротехники, нельзя. То, что мы сегодня видим на полках, было произведено в прошлом году. Практически 95% продукции было изготовлено в Китае».

Кроме того, Жихарев рассказал, что в России исторически производятся те изделия, которые ближе нам по менталитету. Это бенгальские свечи и маленькие хлопушки, которые мы видели в советское время. Крупные же изделия – батареи салютов – в основном китайские. У нас в стране их производить дорого в силу специфики производства. А в Китае к безопасности труда относятся с меньшим рвением.

На заводе фейерверков оценили количество травм от пиротехники

«Закон действует только вперёд». Почему в старых домах не запретят продажу горючих материалов?

Мира Алекса, Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия