Лайфхаки
11 сентября в 19:18

Где лучше покупать грибы в Подмосковье

Осенью любители грибов могут приобрести лисички, опята, маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы и даже волнушки на подмосковных рынках, ярмарках и в супермаркетах. О том, где можно купить грибы, а каких торговых точек лучше избегать, рассказали «Радио 1» в Минсельхозпроде Московской области.

Между покупкой грибов в магазине, на ярмарке или рынке особых отличий нет.  На рынках и ярмарках, как правило, грибы продаются россыпью, их можно пощупать, осмотреть, понюхать. Если покупатель сомневается в качестве грибов, он всегда может попросить у продавца ветеринарное заключение.

В большинстве супермаркетов и сетевых магазинах грибы продаются в вакуумных упаковках или контейнерах с заводскими этикетками, где указаны место и время сбора.

«Если говорить о стихийных точках продажи, сезонных придорожных прилавках – это всё несанкционированная торговля и лучше обходить её стороной. Брать грибы с рук опасно, так как место сбора неизвестно. Грибы обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды, тяжелые металлы, поэтому, если они росли в близи дорог, аэропортов, промышленных предприятий, то могут содержать в себе вредные вещества. Прежде чем попасть на прилавок, продукция должна пройти обязательный лабораторный контроль качества. Грибы, как и любой другой пищевой продукт, должны соответствовать санитарным нормам», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Что касается ценовой политики, опята покупателям обойдутся от 400 до 700 рублей за килограмм, лисички – от 250 до 350 руб./кг, белые грибы – от 1 тыс. руб./кг.

Жителей Подмосковья предупредили об опасности краснокнижного гриба ежовика

Осенние грибы появятся в Подмосковье в середине сентября

Дрожалка оранжевая завоёвывает леса Подмосковья

Елена Рахнянская




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Синемания. Высшая лига