Сказано на «Радио 1»
9 сентября в 07:50

Где строить искусственные гнездовья для редких птиц? Мнение эксперта

В трёх городских округах Московской области построят специальные искусственные гнездовья для редких птиц, занесённых в Красную книгу региона. Жителей просят не подходить к ним, чтобы не тревожить пернатых.

В Министерстве экологии Подмосковья уточнили, что в окрестностях деревень Клементьево, Холм и Вяземское Можайского округа появятся дуплянки для ушастой совы и пустельги. Гнездовые платформы для скопы соорудят в округе Шаховская, в окрестностях Верхнерузского водохранилища. В Волоколамском округе, вблизи деревень Судниково и Осташёво, будут установлены гнездовья для длиннохвостой неясыти.

Где и какие сооружать гнездовья? Об этом рассказал «Радио 1» президент некоммерческого партнёрства по развитию орнитологии «Птицы и Люди» Вадим Авданин.

«В Советском Союзе после Октябрьской революции стала активно развиваться биотехника, задачей которой является создание благоприятных условий для животных, для увеличения их численности или для управления их популяции. Во всём мире после Второй мировой войны, когда начался подъем экономик, стали активно развиваться эти технологии, направленные на поддержание и увеличение популяции редких и исчезающих видов», – сказал он.

По словам эксперта, чтобы создавать искусственные гнездовья, надо очень хорошо знать биологический вид, как и где птицы устраивают сами гнёзды. Так, ушастые совы любят корзинки, а дербник больше всего любит старое ведро, подвешенное на сосне на открытом пространстве возле болота.  

«Крупным хищникам сложнее всего найти место для гнездования, чтобы, с одной стороны, был корм, добыча, а с другой, им нужны деревья, которые бы выдерживали их крупные гнёзда. Для беркута гнёзда должны быть строго ориентированы по сторонам света, их расположение зависит от преобладающих ветров, от того, чтобы птенцы не страдали от жары. Этим птицам, как и краснокнижным чёрным журавлям, необходим открытый подлёт к гнезду, поэтому беркуты чаще гнездятся на опушках или на лесных прогалинах», – объясняет Вадим Авданин.

Он заявил, что человек – главный фактор, который уменьшает численность редких видов животных, птиц, многие из которых не переносят его присутствие. При создании гнездовий необходимо расположить на тропах, просеках такие знаки, которые будут предупреждать, что нельзя беспокоить птиц.  

В Подмосковье установят искусственные гнездовья для ушастых сов и неясытей

Одиннадцать заповедников на севере Подмосковья объединят в природный парк

Анастасия Ларина, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!