Сказано на «Радио 1»
13 января в 13:02

Где утки зимуют. В Подмосковье пересчитают водоплавающих

Где утки зимуют. В Подмосковье пересчитают водоплавающих
© «РИА Новости» ,   Илья Наймушин
Подкаст
Мария Шведко

В Московской области посчитают зимующих водоплавающих птиц в рамках Всероссийской природоохранной акции «Серая шейка». Орнитологов-любителей приглашают присоединиться к ней. Как это сделать, «Радио 1» рассказала координатор акции по Московской области, член центрального совета Союза охраны птиц России Мария Шведко.

«На сайте Союза охраны птиц есть информация по нашей акции. Там 15 января будут размещены координаты всех людей, которые координируют её, в том числе и мои. Можно наметить какой-то водоём, посмотреть, есть ли там птицы, и начать их считать, а потом прислать данные о них. Если вы не можете пересчитать уток, поскольку они перемещаются, сделайте обширную фотографию и пришлите нам. В акции могут принять участие и школьники. Все данные будут собираться в единый всероссийский реестр, поэтому очень важно участие каждого. Птицы являются важным индикатором экологической и социально-экономической ситуации. Меняются погодные условия, годовая представленность птиц. По этим данным можно понять, что в принципе происходит в природе», – пояснила собеседница «Радио 1».

Чтобы решить, когда подкармливать уток, нужно оценить ситуацию на водоёмах, отметила Мария Шведко. Для уток критична температура -15°C, когда берега полностью замерзают, и нет доступа к пище. Специалист также рассказала, чем кормить водоплавающих.

«Утки питаются в основном ряской и беспозвоночными. Они не ныряют глубоко, а, как правило, питаются с поверхности воды около берега. Кормить их лучше зерновой смесью – например, ячменём, овсом, кукурузой. Можно давать отварные овощи – картофель, морковь, свёклу, а также минеральную подкормку – скорлупу от яиц. Им также нужен белок, который содержится, например, в твороге», – порекомендовала орнитолог.

По её словам, если под рукой ничего нет, можно купить зерновой хлеб – он лучше усваивается, хотя и не очень полезен. Хлеба как такового в природе не существует, и утки не очень приспособлены для его переваривания.





Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:30
Знание – сила