Радио 1. Регион
22 декабря 2018 в 15:27

Где в Подмосковье принимают вещи для бездомных?

Где в Подмосковье принимают вещи для бездомных?
© «РИА Новости» ,   Павел Лисицын

В храме Саввы Сторожевского в Балашихе принимают вещи для бездомных, о том, как функционирует «кладовая добра» рассказал в эфире «Радио 1» настоятель церкви, отец Дмитрий Огнев.

«Наша кладовая работает уже два года. Мы просим людей подписывать принесенные вещи: например, «Мужские брюки 46-ого размера». Мы развешиваем всё это на вешалки, раскладываем по полочкам. Когда малообеспеченные люди приходят к нам, они сразу видят, что им подходит. Они не копошатся в ворохе одежды, а берут конкретную вещь. Это заметно упрощает процесс», – отметил священник.

По словам отца Дмитрия, желающих помочь бездомным достаточно много, поэтому иногда служители храма передают одежду в другие благотворительные и социальные организации из Подмосковья или других регионов. Тем не менее, работники кладовой стараются сортировать принесенные вещи и призывают людей, решивших отдать поношенную одежду, подумать – пригодна ли она для использования.

«Сейчас зима, и нужны теплые вещи, особенно ботинки. У нас были случаи, когда бездомные босиком приходили. Шапки, варежки – всё необходимо. Но перед тем, как оставить принесенную вещь в кладовую, подумайте – взяли бы вы ее себе? Многих это отрезвляет, хотя бывают и конфликты на этой почве», – поделился священник.

Служители храма контролируют не только качество вещей, но и тех, кто за ними приходит. По словам отца Дмитрия, были случаи, когда люди забирали из кладовой сразу несколько предметов, а потом торговали ими. Работники кладовой ставят провинившихся на своеобразный учет и не отдают им больше одной вещи в руки.

Ещё одним центром притяжения для неравнодушных стал храм Гребневской иконы Божией матери в Одинцовском районе. На территории церкви есть Центр гуманитарной помощи, куда также приносят вещи для нуждающихся. Правила отбора те же: нужно, чтобы вещи были чистыми и аккуратными. Приносить можно не только одежду: центр с радостью принимает детские коляски и игрушки. Храм также выделил отдельное помещение, где кормят бездомных людей.

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!