Сказано на «Радио 1»
9 декабря 2019 в 19:35

Гедиминас Таранда: На фестивале в Красногорске покажем уникальную версию «Лебединого озера»

Гедиминас Таранда: На фестивале в Красногорске покажем уникальную версию «Лебединого озера»
©   Сайт театра

23 декабря на площади ДК «Подмосковье» в Красногорске состоится торжественное открытие II Международного фестиваля «Рождественская звезда». На сцене дворца культуры покажут балет «Лебединое озеро» Имперского русского балета. Откроют фестиваль большие уличные гуляния, рассказал «Радио 1» художественный руководитель коллектива Гедиминас Таранда.

«Будет фантастическая сцена прямо перед входом в ДК, сказочная площадь, ёлка, звёздное небо. У нас на протяжении всего праздника будут олени, которых мы привозим издалека, чтобы они катали наших детей. Будут большие круговые деревянные качели высотой 6 м по образцу 1905 года. У нас на площади будут работать традиционные русские скоморохи, которые прошли школу. Они будут учить русским играм детей и взрослых. Мы окунёмся в игры, в которые играли в ХVIII-ХIХ веках. Будут и так называемые окрутники – тоже XVIII век. Это наши артисты, которые шьют костюмы, делают маски из шкур овцы, барана и коровы. Они придумывают всевозможные розыгрыши для людей. Это в нашей стране практически утеряно, но они всё это восстанавливают на протяжении 20 лет. Будут также выступления на улице потрясающих коллективов – группы «Партизан ФМ», Юрия Кононова, других звёзд эстрады. Будут выступать духовые оркестры и барабанщики», – поделился планами собеседник «Радио 1».

По словам Гедиминаса Таранды, в фойе дома культуры покажут уникальный костюм Майи Плисецкой – кринолин, сделанный известным художником Аллой Коженковой. Также в фойе будет развёрнута большая выставка, костюмов, где гости смогут примерить пачку, балетные пуанты, встать к станку. Затем начнётся представление балета «Лебединое озеро», который является визитной карточкой театра. Однако, по словам художественного руководителя коллектива, это будет необычный спектакль.

«В нашей редакции «Лебединого озера» впервые будут введены два шута. Это два уникальных танцовщика, которые делают замечательный балетные трюки, придающие спектаклю совсем другой оттенок. Все ждут лебедей и принца, а у нас два шута являются одними из главных действующих лиц! Это будет большой сюрприз для любителей балета. Они увидят шутов и специально для них поставленные танцы. Будут и новые танцы – венгерские, неаполитанские, танец русской невесты, который мы сделали специально для нашей постановки. И, конечно, будет потрясающая работа кордебалета», – заключил Гедиминас Таранда.

Лора Луганская, Виктория Вершинская


Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:04
Самое время!