Коронавирус
16 октября в 21:34

Генетик спрогнозировал поведение вирусных инфекций в Новый год

Кроме распространяющегося сегодня коронавируса, населению угрожает грипп, эпидемия которого, как правило, начинается с наступлением холодов.  Спрогнозировал дальнейший сценарий вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, пишет портал «Невские новости».

«Может ухудшиться именно грипповая ситуация. Похолодание, дыхательные пути людей сталкиваются с холодным воздухом, люди становятся чувствительнее и к вирусной, и к бактериальной инфекциям. При этом локальные эпидемии вполне возможны, но это то, с чем мы рутинно, ежегодно взаимодействуем», – заявил он.

Учёный также отметил, что все инструменты, которые медики оттачивают на COVID-19, нужно применять и к другим вирусам. В первую очередь, речь идёт об экспресс-диагностике.

«Мы скоро должны выйти на плато весеннего обострения, это говорят и другие аналитические площадки. А после плато будет понижение. Я не думаю, что оно затянется вплоть до 31 декабря», – предположил медик.

Павел Волчков надеется, что за полтора месяца удастся выйти к более определенным значениям и понять, какое число людей обладает иммунитетом к вирусу.

Лора Луганская