Радио 1. Новости
10 февраля 2017 в 17:50

Генетик: Все мы родственники, вопрос лишь в глубине родства

Генетик: Все мы родственники, вопрос лишь в глубине родства

Учёные медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2016 года проанализировали данные 1 тыс 848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя, а также Киева. Как пишут «Известия», как минимум один родственник был выявлен у 83% участников исследования.

Однако, по мнению генетика, специалиста по геномике и биотехнологиям Светланы Боринской, это исследование мало что говорит о реальной степени родства жителей России.

«Я не думаю, что за этим результатом стоит настоящее научное исследование. Сомневаюсь, что была сформирована научно обоснованная выборка, – заявила «Радио 1» Боринская. – Всерьёз прокомментировать эту информацию можно было бы, если бы она была опубликована в научном журнале, потому что там есть правила подачи материала, описание исследования и пояснение его результатов. Статья проходит рецензию у специалистов, которые выясняют, правильно ли проведены научные изыскания, правильно ли отобраны люди для изучения. Без такой оценки невозможно сказать, можно ли сделать какой-нибудь вывод из этой цифры – 83%».

Боринская отметила, что родство не только всех россиян, но и всех людей на планете – это не новость, а давно известный научный факт. «Все россияне между собой родственники, как и вообще все люди. Так что вопрос не в наличии или отсутствии, а только в глубине родства. На каком-то этапе мы все становимся родственниками», – сказала Боринская.

Отметим, что исследования Genotek основывались по внутренней базе компании, в которую входят люди, прошедшие ДНК-тест «Генеалогия».

Фото © pixabay.com

«Известия»: 83% россиян приходятся друг другу родственниками





Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия