Коронавирус
9 июля в 18:40

Геннадий Онищенко: Большинство россиян не боится прививок от COVID‑19

Геннадий Онищенко: Большинство россиян не боится прививок от COVID‑19
© «РИА Новости» ,   Владимир Федоренко

В Минздраве пообещали, что россияне будут решать сами, стоит ли им прививаться от коронавируса. Массовую вакцинацию населения от COVID-19 могут начать уже осенью, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. 

Стимулировать большинство жителей делать прививку от коронавируса не понадобится – все и так осознают необходимость этого. Такое мнение высказал «Радио 1» академик РАН, заслуженный врач России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Я здесь проблемы не вижу – общество в своей массе готово. Мы в прошлом году привили от гриппа 67 млн человек без всякого кнута. Люди сейчас начинают реально понимать, что это не просто одолжение государству, а их здоровье. Да, есть у нас некоторые проплаченные, в том числе и неправительственные, организации, которые постоянно поднимают тему вреда или чипирования. Но в целом ситуация у нас нормальная. В Законе об иммунопрофилактике государственная политика сводится к информированному согласию на прививки», – отметил врач.

Геннадий Онищенко не видит необходимости тотальных прививок от коронавируса, а считает, что вакцинировать нужно только группы риска.

«Это всё наше старшее поколение, которое тяжело болеет. Среди них – максимально высокая цифра трагических исходов. Это люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с эндокринными заболеваниями и онкологией. Есть группа по показаниям профессии – например, медики, которые сидят на приёме, к которым приходит человек, и непонятно, чем он болен. Это те группы, которые должны обязательно прививаться», – сказал собеседник «Радио 1».

Вместе с тем, по словам Геннадия Онищенко, существует проблема с тем, когда именно провести вакцинацию россиян от гриппа и от коронавируса.

«Мы пока, к сожалению, не успеваем к сезону возможного повышения заболеваемости. В этом сезоне встанет какой вопрос: если появится прививка против коронавируса, мы в это время будем проводить прививки против гриппа. Или надо эти прививки совмещать в один день, и такое мы разрешаем, или делать их с интервалом в два месяца. Если в идеале мы сделаем в сентябре прививки от гриппа, то от коронавируса придётся прививать уже в декабре, когда начнётся повышение. Но этот вопрос мы решим», – пообещал Геннадий Онищенко.

Сейчас российские ученые активно работают над 17 перспективными вакцинами от COVID-19.

Мира Алекса