Радио 1. Регион
12 января в 14:00

Геннадий Онищенко объяснил принципы безопасного крещенского купания

Геннадий Онищенко объяснил принципы безопасного крещенского купания
© Фотобанк МО ,   Сергей Будаченков

Для того, чтобы крещенское купание принесло пользу, готовиться к нему надо заранее, причём не только физически, но и духовно, и выбирать водоёмы, подготовленные МЧС, об этом рассказал «Радио 1» академик РАН и заслуженный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Крещенское купание – это сакральная вещь, к ней нужно готовиться заранее и душевно. Если исходить из этого, то ваш внутренний настрой будет союзником этому экстремальному температурному явлению. Это как с постом: кто-то пост воспринимает как диету, а кто-то – как инструмент для духа, чтобы над ним меньше довлела плоть. К счастью, у нас безопасность во время крещенских купаний контролирует МЧС. Обязательно рядом с прорубью должно быть место, где человек сможет согреться, и медицинский работник, потому что у кого-то может быть холодовой шок вплоть до остановки сердца. После того, как окунулся, нельзя употреблять алкоголь, желательно сразу выпить тёплый чай. Не любой водоём подходит для крещенских купаний. Если это водоём, который оборудуется МЧС, то в нём проводят анализы качества воды», – сказал Геннадий Онищенко.

Он также перечислил категории людей, которым крещенские купания противопоказаны.

«Я бы не советовал людям больным, недавно перенёсшим инфекционные заболевания, окунаться, так как это будет очень серьёзным стрессом для организма. Ещё я рекомендовал бы воздержаться людям с хроническими эндокринными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями», – отметил Онищенко.

Он добавил, что для здорового человека «данная процедура будет стимулировать иммунитет, особенно у тех, кто регулярно занимается закаливанием и моржеванием». При этом Геннадий Онищенко напомнил, что в тех регионах, где высок уровень заболеваемости коронавирусом, при купании необходимо будет соблюдать социальную дистанцию.

О правилах подготовки к экстремальному крещенскому купанию рассказал «Радио 1» тренер по переходу на ЗОЖ и вегетарианству, эксперт по моржеванию Пётр Добров.

«Тем, кто впервые хочет окунуться в проруби в этом году, я советую оставить эту затею до следующего года. Потому что желательно предварительно подготовить хорошо организм, то есть заблаговременно, хотя бы за несколько месяцев принимать контрастный душ, выходить на улицу с утра и обливаться холодной водой. Это очень сильная нагрузка на организм, на сердечно-сосудистую систему, и если вы верующий человек, сходите лучше в церковь, сделайте какое-то доброе дело в этот день, не обязательно купаться в проруби. Я считаю это экстремальной традицией. Тем, кто уже подготовился, если у вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой, если возрастная категория до 50 лет, то можно начать заниматься моржеванием именно в Крещение. Но предварительно обязательно нужно будет размяться и ни в коем случае не употреблять алкоголь», — пояснил Добров.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил обеспечить безопасность во время купаний на Крещение. Об этом он сообщил на совещании с правительством региона и главами городских округов.  

«Поручаю каждому главе лично проверить водоемы, обращаю внимание МЧС на безопасность», — сказал Андрей Воробьёв.

Уже известно, что в Московской области оборудуют более двухсот точек купания. Сотрудники МЧС заранее проверяют лёд и дно, а в саму праздничную ночь следят за купающимися.

Подкаст
Геннадий Онищенко_Пётр Добров
Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия