Сказано на «Радио 1»
23 ноября в 14:42

Геронтолог дал советы по сохранению молодости

Всемирная организация здравоохранения продлила молодой возраст до 45 лет, однако нездоровый образ жизни может привести к более раннему изнашиванию организма. О том, как сохранить молодость, рассказал «Радио 1» профессор-геронтолог Юрий Конев.

«Главное средство против старения – пресловутый здоровый образ жизни. Врачи говорят о так называемом метаболическом синдроме – это достаточно искусственное объединение нескольких нозологий. Таких, как повышение давления, повышение сахара в крови, холестерина и ожирение. Вот это и есть метаболический синдром. И он приводит к старению. При этом все эти четыре показателя и по отдельности отрицательно влияют на функцию головного мозга и организм в целом», – сказал Конев.

Чтобы дольше оставаться молодым, необходимо следить за здоровьем и всё время  учиться чему-то новому, посоветовал эксперт.

«Отсутствие тренировок приводит к угасанию функций. Это физиология. И это касается и мозга. Как только человек перестаёт мыслить, пытаться освоить что-то новое, естественно, что угасают те синоптические связи, которые возникли в период учения. Так что не переставайте учиться. И ещё желательны регулярные физические нагрузки», – подытожил геронтолог.

Согласно классификации ВОЗ, обновлённой в 2018 году, молодость длится с 18 до 44 лет, средний возраст – c 45 до 60 лет, пожилой возраст – с 61 года до 74 лет, старость – с 75 до 90 лет, долгожительство – после 90 лет.

Диетолог: Продукты с Е‑добавками стоит избегать

Не изгой, а мотиватор. Как правильно питаться в офисе?

Природный фильтр. Какие комнатные растения подойдут для очистки воздуха в помещениях?

Владимир Вахрушев
20:00 - 21:00
Плохие соседи