Геронтолог раскрыл три секрета долгой активной жизни

Для того, чтобы с возрастом качество жизни не ухудшалось, нужно следовать нескольким простым правилам, о них рассказал в эфире «Радио 1» заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины академии постдипломного образования Федерального медико-биологического агентства Андрей Ильницкий.

«Очень важен психологический настрой. Если человек не чувствует гнёта своего возраста, и если общество не заставляет его это почувствовать, то шансы продлить активное долголетие повышаются. И существует комплекс несложных мер, которые позволяют сохранять здоровье. Кстати, он пригоден для любого возраста – никогда не поздно начать», – сказал Ильницкий.

Первая составляющая комплекса для продления жизни – физическая активность.

«В неделю должно быть 150 минут аэробной физической активности умеренной интенсивности. Это быстрая ходьба, работа на даче, прогулка с собакой – всё, что угодно. Самое главное – шевелиться, двигаться. При этом надо понимать, что в эту копилку 150 минут в неделю входит только та активность, которая длится более 10 минут подряд. Это минимальный уровень физической нагрузки», – пояснил врач.

Второй компонент долголетия – правильное питание.

«Сейчас для людей любого возраста питание должно быть таким, чтобы предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологической патологии. Рекомендуется есть поменьше красного мяса и переходить на птицу. Также очень важно, чтобы на столе были овощи и фрукты, их надо есть много – не менее 500 граммов в день. И есть овощи и фрукты надо в каждый приём пищи. То есть если вы выпили чай с бутербродом, то это обязательно надо заесть это кусочком яблока», – сообщил Ильницкий.

Кроме того, необходима интеллектуальная деятельность.

«Важно не прекращать тренировать мозг. Он должен получать достаточное количество информации. Начинать продлевать интеллектуальное долголетие нужно с очень простых вещей: если плохое зрение, то нужно обязательно его проверить у офтальмолога и подобрать очки. Потому что если зрение не позволяет нормально читать, то объём информации, поступающей в мозг, снижается, и мозг не так тренируется. А если снижен слух, надо подобрать слуховой аппарат», – посоветовал эксперт.

Ильницкий подчеркнул, что для работы мозга необходимо разбивать рутину.

«Мы, геронтологи, гериатры считаем, что человек должен развиваться всю свою жизнь. Здесь могут быть разные формы – кому-то можно пойти на компьютерные курсы, а кому-то подойдёт перестановка мебели в квартире. Это помогает вырваться из повседневной рутины», – отметил врач.

Он также рассказал, что полезно будет организовать у подъезда небольшой огород – работа на земле поможет не только разнообразить жизнь, но и успокоить нервы.

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
17:00 - 17:05
Новости