Сказано на «Радио 1»
1 октября в 18:24

Геронтолог рассказал, как подобрать физическую нагрузку пожилому человеку

1 октября отмечается Международный День пожилого человека. Как определить уровень нагрузок в пожилом возрасте? Какие занятия не только не принесут вреда, но и укрепят здоровье? На эти вопросы «Радио 1» ответил профессор-геронтолог Юрий Конев. По словам специалиста, для определения оптимальной физической нагрузки нужно, прежде всего, учитывать пульс.  

«Уже более 60 лет существуют особые номограммы, которые позволяют оценить, до какого пульса можно доводить нагрузки с учётом веса, роста и возраста пациента. Для человека в молодом возрасте при физических нагрузках частота пульса должна быть 170-180 ударов в минуту. В пожилом возрасте – он начинается в 60 лет и заканчивается в 74 года – это показатель 130-135 ударов в минуту. В старческом возрасте, если человек продолжает заниматься физкультурой с 75 до 90 лет, возраста долгожителей, этот показатель должен быть чуть ниже 130 ударов в минуту. Тогда будет обеспечен тренирующий эффект. Но самое главное – посоветоваться с врачом-гериатром», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Юрия Конева, оптимальная физическая нагрузка, которая показана абсолютно всем пожилым людям, – это ходьба.

«Это самый физиологичный вид спорта. Но и ходьбу нужно дозировать. Сейчас на любой смартфон можно установить шагомер. Представители более молодых возрастных категорий в сутки должны делать 10-12 тысяч шагов. В старческом возрасте объём постепенно снижается до 4-5 тыс шагов. И, конечно, нужно меньше сидеть за рулём: севший за руль везёт себя в могилу», – подчеркнул эксперт.

Помимо этого, геронтолог посоветовал пожилым людям заниматься скандинавской ходьбой. Североморцы нагружают группу мышц, которая не подвергается нагрузке при обычной ходьбе – плечевой пояс. Однако, по словам Юрия Конева, скандинавскую ходьбу тоже нужно дозировать. Если повышается давление, нужно снижать нагрузки.

Активному долголетию жителей Подмосковья посвящена региональная Московская областная программа. Люди пенсионного возраста могут бесплатно посещать кружки и спортивные секции, ездить на экскурсии, участвовать в мастер-классах.

Игорь Гавар: Возрастные модели – глобальный тренд по всему миру

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!