Дорожный патруль
26 февраля в 13:37

ГИБДД: Автобусы в Подмосковье чаще всего попадают в аварии по утрам

ГИБДД: Автобусы в Подмосковье чаще всего попадают в аварии по утрам

Самая большая доля аварий с участием автобусов в Подмосковье – 22% – приходится на утренние часы с 9:00 до 11:59. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщил журналистам заместитель начальника Управления ГИБДД Главного управления МВД России по Московской области Дмитрий Столяров. Он также назвал территории, где случается большего всего ДТП с автобусами.

«Чаще всего аварии происходят на территориях обслуживания ОГИБДД по городским округам Балашиха, Люберцы, Наро-Фоминский, Богородский, Одинцовский, Орехово-Зуевский, Раменский, Солнечногорск, Ступино, в городах Королёве, Домодедове, Дубне и Химках, а также на Ярославском, Рязанском, Минском и Егорьевском шоссе», – уточнил Столяров.

По его словам, в 30,5% дорожных аварий с автобусами в Подмосковье за рулём были водители со стажем более 30 лет.

«Чаще всего в ДТП с участием автобусов попадали наиболее опытные водители, имеющие стаж вождения более 30 лет – 30,5%», – сказал Столяров.

По его словам, такая статистика наблюдается несколько лет подряд. Это связано со снижением внимания в пожилом возрасте и с усложнением ситуации на дорогах по сравнению с советскими временами.

«Водители старше 50 лет, к сожалению, совершают тяжёлые дорожно-транспортные происшествия. Водитель автобуса за рулём принимает столько же решений одновременно, как и пилот самолёта. Когда человек очень долго работает, у него уже нет такой реакции, как в 25 или 30 лет», – пояснил Столяров.

Основными причинами совершения ДТП он назвал неправильный выбор дистанции, нарушение правил проезда пешеходного перехода, несоответствие скорости движения дорожной ситуации, несоблюдение очередности проезда и выезд на встречную полосу.

В 2019 году в Московской области было зарегистрировано 272 ДТП с участием водителей автобусов. Это на 15% меньше, чем в 2018 году. В них погибли 30 человек, ещё 421 получил травмы. 118 аварий произошло по вине водителей автобусов.

Лора Луганская