Радио 1. Страна
31 августа в 15:46

Гибридные депозиты: для чего нужно тестирование клиентов‑инвесторов?

Клиенты банков, которые хотят приобрести инвестиционные продукты или вложиться в гибридные депозиты, должны проходить тестирование. Соответствующее предложение содержится в письме Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Основной посыл документа — любой гражданин, который хочет заработать на вложениях в ценные бумаги, должен пройти тесты, которые сейчас разрабатывают профильные саморегулируемые организации. Подробнее о них «Радио 1» рассказал один из инициаторов проекта, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей — Дмитрий Янин.

«Человек который идёт в банк и хочет сохранить свои деньги, разместив их во вкладе, часто сталкивается с тем, что вместо классического депозита, который застрахован — это сумма до 1 млн 400 тыс руб. — ему продавцы предлагают более сложные финансовые продукты, обещающие большую доходность, как страхование жизни или накопительское страхование. При этом практически никогда человек не получает полную информацию о том, что по сути эта доходность, которую ему обещают — 7-10% годовых, не гарантируется Агентством по страхованию вклада. То, что в течение первых лет он не будет иметь возможность забрать без штрафов эти деньги назад и то, что он будет платить со своих доходов комиссию. Поэтому мы говорим о том, что всё, что отличается от классического депозита, должно сопровождаться контрольными вопросами клиенту на понимание: осознано ли он решил терять свои деньги на ближайшие 5 лет или нет. Задаются вопросы о рисках, знает ли он о том, что такой-то продукт не предполагает досрочного изъятия денег, знает ли он о том, что он может потерять часть денег, что доходность не гарантирована. Такие наводящие вопросы, с нашей точки зрения, должны у непрофессионалов, а к ним относятся 95% клиентов банков, отбить желание быстро расставаться со своими деньгами. Об этом мы и написали главе Центробанка», — сказал собеседник «Радио 1».

Он также добавил, что часто клиенты достаточно быстро и необдуманно решаются на рискованные депозиты, находясь в состоянии прессинга продавцов банка, которые рассказывают только хорошее о продукте.

Отметим, что защитники прав потребителей в письме регулятору предложили распространить  практику тестирования на клиентов банков, приобретающих инвестиционные продукты — их кредитные организации активно предлагают в качестве альтернативы вкладам. В частности, имеются в виду программы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), а также индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и так называемые гибридные депозиты, где предлагаются повышенные проценты по вкладу при условии одновременного вложения части денег в ИСЖ, НСЖ, ИИС.

Единоборства для всех. В Подмосковье создан спецпроект «Старший брат»

На фестивале «Сыр. Пир. Мир» продали 66 тонн сыра

В Гидрометцентре россиянам предсказали тёплые осень и зиму

Елизавета Ерастова, Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия