Радио 1. Регион
20 ноября 2018 в 15:26

Глава Бронниц: Последние три года у нас отсутствует детская преступность

Подмосковные Бронницы заняли первое место на конкурсе на звание лучшего города для детей. В этом году состязания назвали «Город – территория детства». В нем свои проекты представили 165 муниципальных образований из 54 российских регионов. Лидером среди городов с населением от 20 до 100 тысяч человек наравне с Рассказово в Тамбовской области стали подмосковные Бронницы.

Организованная комплексная работа дала свои результаты – в городском округе за последние три года не произошло ни одного преступления с участием детей. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал глава Бронниц Виктор Неволин.

«Мы решили провести в городе комплексную работу по сопровождению семей с детьми-инвалидами. Это касается детей от 0 лет до периода их трудоустройства. Одна из площадок будет работать в Бронницах в марте. На неё пригласят специалистов из других регионов, чтобы они посмотрели, что можно у нас взять хорошего. Мы участвуем в таких программах достаточно долго и изучаем опыт других регионов, который может пригодиться на нашей территории. У нас есть программа «Папа – Отец – Отечество» - проект по пропаганде ответственного отцовства. В него входят и образование, и спорт, и культура. Создание благоприятной среды – тоже один из элементов комплексного подхода. Дети вместе с родителями бывают на детской площадке. Всё это дало определённые плоды – у нас нет нарушений среди несовершеннолетних в течение трёх лет», - отметил Неволин.

Кроме того, практически все дети, живущие в округе, ходят на дополнительные занятия в кружки и секции, добавил глава муниципалитета.

«В учреждениях, которые работают в городе, занятость детей практически 100%. В доме детского творчества занимаются более 1 тысячи детей, при этом 90% услуг для них бесплатны. Есть и платные услуги, но мы стараемся, чтобы все дети имели возможность быть занятыми. В противном случае, они быстрее попадают в зону риска», - пояснил он.

Неволин поделился, что на их территории работает центр ранней помощи для мам с детьми с проблемами здоровья. Здесь такой комплексный подход предоставляют не с трёх лет, а с самого рождения. На российском уровне это рассматривается только с 2019 года.

Добавим, что IХ всероссийский конкурс «Города для детей» проводили при участии Фонда поддержки детей совместно с Ассоциацией малых и средних городов России.

13:05 - 14:00
Самое время!