8:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
8:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+6°C
Вт 21 сентября
Курс валют:
USD: 73,33 -0,77
EUR: 85,88 -0,42
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
07:59 Свыше 7 млн россиян вакцинировались от гриппа 23:19 В российском Минфине напомнили о возможностях программы «Семейная ипотека» 19:24 Москва не ждёт тепла: синоптики обещают дожди 16:35 Политолог назвал позицию КПРФ в отношении выборов провокацией 15:22 Памфилова заявила о состоявшихся в России выборах 15:22 В подъездах Коломны с начала года установили 150 видеокамер 14:57 В Щёлкове благоустроили городской парк 14:50 Дзюбу и Глушакова вернули в сборную России по футболу 14:26 В Мособлдуму по итогам выборов войдут пять партий 12:55 «Поддержали курс губернатора на лидерство». Политолог – о выборах в Подмосковье 12:24 В России коронавирусом за сутки заболели более 19,7 тыс человек 12:03 Мурашко и Фальков экстренно вылетают в Пермь 11:53 Цены на гречку обновили 10-летний максимум 11:42 Роднина, Фетисов и Майданов лидируют на выборах в Госдуму по подмосковным одномандатным округам 11:27 Брынцалов объявил о победе «Единой России» на выборах в Мособлдуму 10:57 Жертвами стрельбы в Пермском университете стали восемь человек 10:13 КПРФ побеждает на думских выборах в Ненецком округе 10:00 Неизвестный открыл стрельбу в Пермском университете 09:46 Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей 09:36 Единороссы сохранят конституционное большинство в Госдуме

Глава частной скорой помощи рассказал о работе в пандемию

26 июля 2021 17:00
Добавить сайт в избранное в:
Img

О том, как строится работа частной скорой помощи в пандемию, кто чаще всего обращается за платными услугами и насколько сильно они подорожали, изданию «Петербургский дневник» рассказал генеральный директор частной скорой помощи Лев Авербах. Читайте его интервью в партнёрском материале.

Лев Григорьевич, как изменилась ситуация сейчас по сравнению с первой, со второй волнами?

Мы видим, что сейчас COVID-19 течёт по-другому по сравнению с весной-летом 2020 года и с зимой, когда был очередной подъём. Сейчас, по всей видимости, мы забрались на пик и вышли на некое плато, чуть-чуть процент снижения есть. Я думаю, что сейчас заболеваемость пойдёт на некий спад.

Но сейчас в отличие от прошлого года у нас уже немало вакцинированных? Будет ли потом снова подъём?

Иммунитет после вакцинации формируется примерно через полтора месяца после второй прививки. Поэтому всё то, что мы сейчас активно навакцинировали, подействует на четвёртую волну. Я честно признаюсь, что не был сторонником быстрого изготовления таких серьёзных препаратов, как вакцина против коронавируса (я имею в виду «Спутник V»), но сейчас вижу, что мы практически дождались результата. Явно видно, что всё-таки вакцинированные «Спутником» не умирают. Они болеют, они так же попадают в больницы, но крайне мало. Я постоянно общаюсь практически со всеми главврачами всех городских больниц, и они подтверждают: получившие «Спутник» не умирают в больницах.

Как вы считаете, почему люди так неохотно прививаются?

Я недавно смотрел результаты исследований: около 50 процентов населения до сих пор не верит в существование COVID-19. Кроме того, мы все привыкли к доказательной медицине и к тем препаратам, которые зарегистрированы в ВОЗ. Нынешние вакцины проходят другим, ускоренным путем из-за пандемии. Но мы видим результат: вакцина действует, работает. Однако врачам по-прежнему не хватает знаний, в том числе чтобы отвечать на вопросы пациентов о действии вакцин. Поэтому я своим пациентам говорю: «Принимайте сами решения. Вакцинация помогает, это очевидно, но дальнейшие действия не ясны из-за небольшого количества прошедшего времени».

Для скорой помощи ситуация изменилась сейчас?

В начале третьей волны ничего не менялось. Так же оставалось всего три некоронавирусных стационара – НИИ скорой помощи, Елизаветинская больница и Городская больница № 26 на Костюшко. Сейчас вновь к обычному режиму работы возвращаются Мариинская больница и больница Св. Луки, это поможет снизить нагрузку. Врачам очень тяжело, они выполняют огромный объём работы, а нагрузка ныне перепрофилированных под инфекцию стационаров легла на другие стационары. Все помнят, какие очереди из машин скорых стояли у больниц. Мы тоже стояли в общей очереди, наш антирекорд – 11 с половиной часов в очереди. Помню, там бабушка была, мы предупреждали, что ожидание будет очень длительным, но родственники согласились. По 9-10 часов ожидания – это был почти стандарт. Стыдно было брать деньги за очереди, мы не знали, сколько придется стоять. Поэтому снизили стоимость на то время, которое машины стоят в очереди. Были и другие проблемы: то не берем пациента без КТ, приходилось возить на КТ. Сейчас практически очередей у стационаров нет.

Кто вызывает частную скорую помощь? И в каких случаях? 

Частная скорая помощь, как и любая частная медицина, задумывалась как альтернатива, возможность выбора. Когда пациент, например, хочет сократить контакты, хочет большего комфорта. До пандемии мы тесно сотрудничали с системой ДМС (добровольным медицинским страхованием). Бизнес был разделён, до 70% объёма работы нам давали страховые компании. Но теперь ситуация изменилась: страховые не имеют права работать с инфекциями (так же, как и с туберкулёзом или подтверждённой онкологией). Мы работали для тех, кто не мог или не хотел дожидаться городской скорой, потому что у неё были большие задержки. Задержки были и у нас, никто частников без очереди в приёмное отделение не пропустит, и никто для наших пациентов не гарантирует особо комфортных мест в палатах. У нас в городе, к сожалению, нет частных стационаров, как в Москве, которые работают с инфекциями. Но люди боялись, что городская скорая опоздает или приедет на следующий день. У них есть деньги, готовы были оплачивать. Некоторые пациенты по 60-70 тысяч платили за вызов.

Вы поднимали цены?

Поднимали. Потому что подскочила стоимость всего: например, маски, которые до пандемии стоили 75 рублей, стали стоить 150 рублей. Не было СИЗов, мы буквально попрошайничали, потом попрошайничали у нас. Сначала были несертифицированные СИЗы – чуть ли не строительные комбинезоны. Приходилось искать нужные, но их не было ни за какие деньги... Поэтому стоимость поднялась, однако не могу сказать, что в разы.

Фото: istockphoto.com

Алёна Лотоцкая
Поделиться
Banner
Также по теме
В Подмосковье до конца года расширят парк машин скорой помощи
Подробнее
Воробьёв: бригады скорой помощи в Подмосковье оснастят аппаратами массажа сердца
Подробнее
Подмосковная служба скорой помощи перешла на цифровую телефонию
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться