Сказано на «Радио 1»
24 апреля в 19:30

Глава Института развития образования: Престиж ПТУ поднял чемпионат WorldSkills

В стране резко вырос спрос на среднее профессиональное образование. О причинах рассказала в эфире «Радио 1» директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

«Очень большую роль сыграл конкурс WorldSkills. Он уже не первый год реализуется в России. И мы сейчас занимаем очень хорошие места, хотя сначала были среди последних. Сейчас в обществе меняется отношение к среднему специальному образованию – и среди родителей, и среди самих ребят. Меняется отношение к труду, и это очень хороший тренд», – сказала Абанкина.

Она отметила, что современное производство нуждается именно в квалифицированных специалистах.

«Профессионалы востребованы в сферах, связанных с современной цифровой сервисной экономикой. Крайне нуждается в специалистах строительство, потому что там и современные машины, и современные материалы. В целом, всё, что связано с созданием комфортной среды проживания, с развитием транспорта, развитием строительного бизнеса, безусловно требует подготовленных специалистов. И, конечно, профессионалы нужны на современных производствах», – подчеркнула Абанкина.

Она добавила, что доходы у людей рабочих профессий сейчас не ниже, а то и выше, чем у специалистов с высшим образованием.

«Зарплаты их часто не ниже, чем средние зарплаты выпускников вузов. Плюс это в основном работа на коммерческих предприятиях, там есть возможность дополнительных заработков, тех или иных премий. Это не бюджетный сектор, который не имеет таких возможностей, это реальная сфера производства, бизнеса, так что здесь многое зависит от самого работодателя и от эффективности предприятия», – пояснила Абанкина.

Она добавила, что престиж рабочих профессий дополнительно может поднять профориентация в школах.

«Важно, чтобы ребята могли знакомиться с современным производством, с современными реальными рабочими местами, видеть, что там в планах у компаний. Чтобы компании могли создавать стажировочные площадки. Это поможет преодолеть разрыв школы с бизнесом, с экономикой, с реальными рабочими местами. Если мы начнём выводить ребят из школьных стен, думаю, это сыграет положительную роль», – подытожила Абанкина.

WorldSkills – международная некоммерческая ассоциация, её цель – повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований.

Ранее сообщалось, что летом 2018 года число молодых людей, поступивших в колледжи, впервые с нулевых годов почти сравнялось с числом поступивших в вузы. В некоторых популярных колледжах конкурс настолько велик, что в них ввели плату за обучение, нередко сопоставимую с вузовской.

Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи