Радио 1. Регион
14 мая в 17:26

Глава Клина: Саньковский заказник поможет в восстановлении редких животных и растений

Правительство Московской области утвердило положение о государственном природном заказнике «Саньковский», который расположен в городском округе Клин вблизи посёлка Саньково. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования региона.

Изначально в месте, где сейчас находится заказник, проходила промышленная разработка торфяников, сообщила в эфире «Радио 1» глава городского округа Клин Алёна Сокольская.

«История Санькова не была связана именно с заказником, а больше с промышленной разработкой торфяников, которая прекратилась более 50 лет назад, но последствия сохраняются. Поверхностное нахождение торфа иногда приводит при невнимательном обращении с огнём или при недостаточных мерах по обводнению пожаров к необратимым последствиям. Именно на этой территории, достаточно отдалённой от жилых массивов, появилась возможность сохранить более 120 видов животных и растений в очень приближенном к первозданному виду», - отметила Сокольская.

Она пояснила, что в созданном заказнике появится возможность проводить научно-исследовательские работы, а также воссоздать редкие деревья, кустарники и представителей животного мира.

«Сегодня создание этого заказника в первую очередь несёт возможность не только сохранения, но и восстановления. Заказник позволит проводить научно-исследовательские работы, воспроизвести невозобновляемые деревья, кустарники и животный мир. Это даст нам возможность любоваться натуральной живой природой, которую будут воспроизводить научные работники. В заказнике будет запрещено проведение каких-либо мероприятий, не связанных с его целевым назначением», - добавила глава округа.

Помимо этого, по словам Сокольской, на территории заказника необходимо устраивать образовательные программы для школьников.

«Такие краснокнижные животные, как орлан белохвостый, серый журавль, зелёный дятел вызывают интерес у школьников. Обязательно нужно начинать с образовательных программ в школах с возможностью выхода на территорию, чтобы видеть в естественных условиях исчезающие виды животных, птиц и растений», - подчеркнула собеседница «Первого подмосковного».

Сокольская пояснила, что вопросы безопасности и обводнения территории продолжит контролировать местная администрация, а всё, что касается обслуживания и научной стороны, станут выполнять люди со специальным образованием.

Добавим, что в границах заказника отмечено множество видов, внесёных в Красные книги России и Московской области. Там обнаружено 16 видов краснокнижных растений, в том числе охраняемый в России пальчатокоренник балтийский. Кроме того, на территории обитают краснокнижные животные: орлан-белохвост, серый сорокопут, белая лазоревка, чёрный коршун, луговой лунь, серый журавль, зелёный дятел, кедровка, ястребиная славка, ломкая веретеница, уж, гадюка и слизень чёрно-синий. Площадь созданного заказника превышает 5 тысяч га.

Владимир Вахрушев, Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия